Sentimen
Informasi Tambahan
Event: Idul Adha 1441 Hijriah
Hewan: Sapi, Kambing
Kab/Kota: Kayu Manis
Tokoh Terkait
Tips Mudah Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing Kurban Idul Adha, Masakan Dijamin jadi Lebih Nikmat!
Ayobandung.com
Jenis Media: Nasional

AYOBANDUNG.COM - Idul Adha identik dengan pembagian daging kurban.
Daging kurban yang biasanya disembelih dan dibagikan adalah daging sapi dan daging kambing.
Olahan yang sering dibuat saat Idul Adha misalnya sate, gulai dan lain sebagainya.
Baca Juga: Catat Niat Mandi Idul Adha untuk Wanita dan Tata Cara Lengkap!
Namun rupanya banyak orang yang kurang suka dengan daging kambing.
Alasannya adalah ciri khas daging kambing yang beraroma prengus alias kurang sedap.
Tapi tenang, berikut Ayobandung.com rangkum 4 tips menghilangkan daging kambing bau prengus.
1. Rendam daging kambing dalam air jeruk nipis
Baca Juga: Daftar 8 Kepala Daerah Terkaya di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur, Gibran Rakabuming Urutan Segini....
Tips yang pertama adalah menggunakan air jeruk nipis.
Potong-potong daging kambing kemudian rendam dalam air jeruk nipis selama 30 menit hingga 1 jam.
Asam pada jeruk nipis diketahui dapat membantu menghilangkan bau prengus yang kuat pada daging kambing.
Selain air jeruk nipis, Anda juga dapat menggunakan campuran air, garam, dan cuka atau anggur merah selama beberapa jam sebelum dimasak.
Baca Juga: 4 Objek Wisata yang Wajib Dikunjungi ketika ke Ciwidey, Yuk Healing Bareng Teman atau Keluarga!
2. Gunakan rempah-rempah saat memasak daging kambing
Saat memasak daging kambing, jangan pelit untuk menambahkan rempah-rempah.
Rempah-rempah yang digunakan misalnya jahe, bawang putih, bawang merah, lengkuas, atau serai.
Baca Juga: Ingat! Begini Cara Olah Daging Kurban Agar Lebih Sehat
Anda juga dapat menggunakan bahan-bahan seperti jintan, lada hitam, kayu manis, atau cengkeh pada masakan tertentu.
Rempah-rempah tersebut dapat memberikan aroma dan rasa yang kuat, sehingga dapat mengurangi bau prengus pada daging.
3. Rebus atau panggang sebelum dimasak
Cara selanjutnya adalah merebus atau memanggang daging kambing terlebih dahulu sebelum dimasak.
Baca Juga: Resep Sapi Kecap, Masakan Praktis dan Enak untuk Lengkapi Idul Adha, Dicoba Yuk!
Proses ini dapat membantu mengurangi bau prengus dan menghasilkan daging yang lebih empuk.
4. Pastikan bersihkan daging kambing dengan baik
Jangan lupa untuk memastikan Anda telah membersihkan daging kambing dengan baik sebelum dimasak.
Buang bagian yang tidak diinginkan, seperti lemak berlebih atau bagian yang menimbulkan bau prengus.
Baca Juga: LIPUTAN KHUSUS HAJI 2023: Fase Kedatangan Jemaah Haji Indonesia 1444 H di Tanah Suci dalam Angka
Bagaimana, sudah memiliki ketertarikan untuk menyantap daging kambing jika sudah tak bau prengus dengan tips di atas?***
Sentimen: negatif (95.5%)