Sentimen
Undefined (0%)
24 Jun 2025 : 21.31
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Sukoharjo, Wonogiri

Kasus: stunting

Tokoh Terkait

25 Desa di Wonogiri bakal Didatangi Dokter Spesialis Keliling, Ini Jadwalnya

24 Jun 2025 : 21.31 Views 6

Espos.id Espos.id Jenis Media: Solopos

25 Desa di Wonogiri bakal Didatangi Dokter Spesialis Keliling, Ini Jadwalnya

Esposin, WONOGIRI -- Program Dokter Spesialis Keliling atau Speling yang sudah mulai berjalan di Kabupaten Wonogiri sejak Selasa (17/6/2025), bakal menyambangi 25 desa di 13 kecamatan. Program ini menargetkan 2.559 orang mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Wonogiri, Sertyarini, mengatakan lokasi sasaran program Speling ditentukan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dengan prioritas wilayah yang dinilai jauh dari layanan kesehatan.

Program ini melibatkan semua rumah sakit dan sejumlah puskesmas di Kabupaten Wonogiri. Tujuannya menurunkan kasus kematian ibu, stunting, meningkatkan keberhasilan pengobatan TBC, dan mencegah penyakit tidak menular seperti diabetes, stroke, atau serangan jantung.

Selain itu mendeteksi dini penyakit kanker sekaligus menurunkan masalah kesehatan jiwa. Sesuai namanya program ini akan melibatkan para dokter spesialis seperti spesialis obstetri ginekologi, paru, penyakit dalam, anak, dan lainnya.

Para dokter itu akan mendatangi lokasi desa yang sudah ditentukan bersama dengan dokter umum, perawat, dan bidan. Program ini sekaligus menjadi wadah transfer pengetahuan dari dokter spesialis kepada para dokter umum dan para perawat.

“Lokasi program Speling ini memang di wilayah terpencil, jauh dari layanan kesehatan. Nanti para dokter spesialis dan dokter rumah sakit serta puskesmas datang berombongan ke desa untuk memeriksa kesehatan warga desa secara gratis,” kata Setyarini saat dihubungi Espos, Selasa (24/6/2025).

Dia menambahkan melalui layanan keliling oleh tim dokter spesialis, diharapkan masyarakat di daerah pelosok maupun daerah dengan keterbatasan fasilitas kesehatan dapat memperoleh layanan kesehatan lanjutan secara cepat, merata, dan berkualitas.

Jadwal Kunjungan

Sertyaini menyebut Speling hanya hadir satu kali dalam setahun di desa yang sudah ditentukan. Di Kabupaten Wonogiri jumlah sasaran program ini 100 orang setiap desa atau total 2.559 orang yang memeriksakan kesehatan di 25 desa pada 2025.

Berdasarkan data yang diperoleh Espos, berikut lokasi dan jadwal kunjungan dokter spesialis keliling atau Speling di Wonogiri:

Kecamatan Purwantoro:

  • Desa Kepyar: 17 Juni 2025 
  • Desa Sumber: 23 Juli 2025
  • Desa Bakalan: 7 Oktober 2025

Kecamatan Tirtomoyo:

  • Desa Hargosari: 6 Agustus 2025
  • Desa Sukoharjo: 9 September 2025
  • Desa Sidorejo: 8 Oktober 2025

Kecamatan Baturerno:

  • Desa Gambiranom: 30 Juni 2025

Kecamatan Bulukerto:

  • Desa Geneng: 13 Agustus 2025
  • Desa Krandegan: 1 Juli 2025

Kecamatan Eromoko:

  • Desa Minggarharjo: 16 September 2025

Kecamatan Giritontro:

  • Desa Pucanganom: 8 Juli 2025

Kecamatan Jatipurno:

  • Desa Jeporo: 23 September 2025

Kecamatan Karangtengah:

  • Desa Ngambarsari: 1 Oktober 2025
  • Desa Jeblogan: 15 Juli 2025
  • Desa Purwoharjo: 18 Juni 2025
  • Desa Temboro: 30 September 2025

Kecamatan Kismantoro:

  • Desa Bugelan: 28 Oktober 2025
  • Desa Miri: 25 Juni 2025
  • Desa Ngroto: 2 September 2025
  • Desa Gambiranom: 14 Oktober 2025
  • Desa Gesing: 26 Agustus 2025

Kecamatan Manyaran: 

  • Desa Kepuhsari: 24 Juni 2025

Kecamatan Nguntoronadi:

  • Desa Semin: 20 Agustus 2025

Kecamatan Pracimantoro:

  • Gambirmanis: 25 Juni 2025

Kecamatan Puhpelem:

  • Desa Golo: 10 Juli 2025

Bupati Wonogiri Setyo Sukarno menerangkan program Speling ini juga sejalan ini dengan Sapta Program Kabupaten Wonogiri khususnya pada Sapta ketiga, yaitu membangun yang berorientasi kebutuhan masyarakat dan membangun kesehatan untuk semua. 

Program Speling akan semakin mendekatkan layanan kesehatan pada masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesehatan lanjutan dan bersifat lebih khusus, khususnya di wilayah pinggiran.

Menurutnya, keberhasilan pelaksanaan program Speling perlu dukungan dari berbagai pihak, baik pemerintah daerah, dinas terkait, fasilitas pelayanan kesehatan Rumah Sakit dan Puskesmas serta dari segenap jajaran Pemerintah Desa dan Kelurahan. 

Pihak-pihak yang terkait diharapkan dapat segera mensinergikan data, sehingga program ini berjalan lancar dan benar-benar dapat mengatasi masalah kesehatan yang ada di Jawa Tengah khususnya Kabupaten Wonogiri.

Sentimen: neutral (0%)