Sentimen
Negatif (79%)
5 Mei 2025 : 22.43
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Bekasi

Warga Bekasi Tak Tahu Kegunaan Aplikasi World, 'Jual Data Retina' Demi Cuan Lalu Uninstal 

5 Mei 2025 : 22.43 Views 5

Tribunnews.com Tribunnews.com Jenis Media: News

Warga Bekasi Tak Tahu Kegunaan Aplikasi World, 'Jual Data Retina' Demi Cuan Lalu Uninstal 

Laporan wartawan TribunJakarta.com Yusuf Bachtiar 

TRIBUNJAKARTA.COM, BEKASI TIMUR - Warga Bekasi dihebohkan dengan kehadiran Aplikasi World, banyak warga yang tertarik mendaftar dengan 'menjual data retina' demi cuan cuma-cuma.

Hal ini yang dilakukan Wahyudi (39), dia mengaku tidak tahu persis tujuan Aplikasi World melakukan perekaman retina pada saat mendaftar.

"Kita ngeliat nanya-nanya (karyawan Aplikasi World) itu (rekam retina) fungsinya untuk membedakan mana manusia mana robot kata yang bersangkutan (karyawan Aplikasi World)," kata Wahyudi, Senin (5/5/2025).

Sampai di situ, Wahyudi selanjut lebih fokus pada proses pendaftaran Aplikasi World dan tata cara pencairan uang setelah berhasil membuat akun.

Pihak Aplikasi World waktu itu menjanjikan dalam waktu satu kali 24 jam, uang sudah bisa didapat dalam bentuk Worldcoin.

Wahyudi menuturkan, Worldcoin tersebut bisa ditukar dengan rupiah dengan cara transfer ke nomor rekening atau dompet digital.

"Beda-beda ada yang Rp250, ada yang Rp300, kalau saya cairnya Rp313.000, udah saya tarik, terus katanya nanti setiap bulannya dapat lagi selama sembilan bulan," jelas dia.

Perbedaan uang pencairan itu lanjut Wahyudi, tergantung nilai pasar Worldcoin pada saat penarikan dana.

Wahyudi sebenarnya tidak begitu mengerti kegunaan Aplikasi World, dia hanya ikut-ikutan teman yang sudah mendaftar lebih dulu lalu dapat uang.

"Download, bikin akun, rekam retina, dapat uang. Teman udah pada dapet semua makanya kita coba-coba ternyata emang bener dapat," ujarnya.

Kini Wahyudi mulai khawatir mendengar kabar Aplikasi World diblokir Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi).

Dia sempat mendatangi kantor atau lokasi perekaman retina di Ruko Jalan Ir. Juanda, Bekasi Timur untuk menanyakan ke pihak Aplikasi World.

Tapi ruko tersebut sudah tutup, alhasil Wahyudi tidak bisa berbuat banyak karena ia juga awam dengan kegunaan aplikasi tersebut.

Setelah mencairkan dana, Wahyudi telah meng-uninstal Aplikasi World karena tidak mengetahui kegunaannya.

Ditambah lagi aplikasi tersebut sudah tidak dapat diakses, hal ini menyusul pemblokiran yang dilakukan Komdigi.

"Kebetulan udah saya apus, saya dapat duit udah saya, takutnya nantinya malah bermasalah, setelah dapat duit saya Uninstal langsung," kata Wahyudi.

Sentimen: negatif (79.5%)