Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Depok
Tips Cegah Cedera Otot Jika Terpaksa Mudik Pakai Sepeda Motor, Posisi Duduk Menentukan - Halaman all
Tribunnews.com
Jenis Media: Regional

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Spesialis Kedokteran Rehabilitasi Medik dan Fisik Eka Hospital Depok dr Ertania Nirmala MBA SpKFR AIFO-K mengungkapkan, risiko pemudik yang membawa tas ransel dengan muatan berlebih.
Biasanya pemudik dengan menggunakan motor sering membawa tas ransel yang terlalu berat.
"Itu menjadi pemicu nyeri di area punggung bawah," ujar dia dalam temu media di Jakarta, Senin (10/3/2025).
Namun, jika memang terpaksa menggunakan ransel yang terlalu berat, gunakan ransel dengan posisinya yang ketat, tidak menggantung.
"Semakin berat ke bawah, menggantung, itu otomatis berat yang ditopang ke tulang punggung, itu akan semakin besar. Kecuali kalau dia semakin naik ke atas, semakin nempel ke tulang punggung, itu akan mengurangi beban yang ditumpu di tulang punggung dan motor," ujar dia.
Karena itu, ia meminta pemudik memperhatikan cara memakai ransel dan juga posisi duduk.
Posisi duduk harus tegak, kemudian penting juga perut, otot perut, tarik ke dalam.
"Cobalah duduk dengan posisi tegak dengan otot perut tarik ke dalam. Itu akan terasa yang di daerah tulang punggung lebih ringan," ujar dia.
Ia juga menyarankan pemudik yang terpaksa menggunakan motor agar setiap dua sampai tiga jam untuk menepi melakukan stretching.
Dengan demikian, perjalanan ini akan menjaga agar tidak terjadi cedera atau tidak terjadi ketegangan otot karena duduk posisi monoton berjam-jam durasinya.
Sentimen: negatif (93.4%)