Sentimen
Undefined (0%)
22 Mar 2025 : 20.21
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Solo

Kajian Akbar & Bukber: AK-Tekstil Solo Pererat Kebersamaan di Bulan Suci Ramadan

22 Mar 2025 : 20.21 Views 10

Espos.id Espos.id Jenis Media: News

Kajian Akbar & Bukber: AK-Tekstil Solo Pererat Kebersamaan di Bulan Suci Ramadan

Esposin, SOLO -- Dalam rangka memuliakan bulan suci Ramadan 1446 Hijriah, Akademi Komunitas Industri Tekstil dan Produk Tekstil Surakarta menggelar acara keagamaan sekaligus berbuka puasa bersama dengan Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API). Kegiatan ini berlangsung di Aula Gedung B AK-Tekstil Solo, Jl. Ki Hajar Dewantara, kota Surakarta, pada Kamis (20/3/2025). Acara tersebut dihadiri oleh mahasiswa, seluruh dosen dan pegawai, anggota API Jawa Tengah.

Kegiatan diawali dengan sambutan ketua pelaksana, Aulia. Kemudian diikuti dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan tilawah oleh Ahmad dan Azlina, dilanjutkan dengan kajian yang mengambil tema Menghadapi Kerasnya Dunia dengan Bermuhasabah dan Bertawakal oleh Ustaz Abu Umar Raih Gelar,Lc.

“Muhasabah merupakan sarana mengevaluasi diri setiap hamba dalam memikirkan keadaan dirinya untuk menggapai surga Allah SWT. Kewajiban dan kesempatan setiap hamba dalam bermuhasabah hanya ada di dunia. Upaya untuk bermuhasabah dengan tawakal di mana tawakal tersebut mempunyai 3 unsur pokok yakni kejujuran kepada Allah SWT, yakin akan janji Allah SWT, dan berikhtiar yang selaras dengan Allah SWT,” imbuhnya.

Direktur AK-Tekstil Solo, Wawan Ardi Subagdo, dalam sambutannya menekankan pentingnya kegiatan ini untuk memperkuat nilai-nilai kebersamaan dan solidaritas di lingkungan AK-Tekstil Solo. “Semoga acara ini dapat menjadikan ajang terjalinnya komunikasi dan hubungan baik antara kampus dengan industri tekstil Indonesia. Kunci AK-Tesktil Solo agar bisa bertahan, perlu adanya peningkatan animo mahasiswa,” jelas dia.

“Kondisi saat ini industri tekstil memang sedang tidak baik baik saja, namun akan terus baik baik saja dan terus ada selagi manusia membutuhkan sandang. Harus yakin karena dalam Al-Quran telah disampaikan  "Inna ma'al usri yusra" (اِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا) ayat 6; surat Al-Insyirah. Ayat ini berarti "sesungguhnya beserta kesulitan ada kemudahan". Ayat ini berpesan agar kita tidak putus asa dalam menghadapi kesulitan hidup. Ayat ini mengulangi pesan yang telah disampaikan pada ayat sebelumnya, yaitu "فَاِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًاۙ" (ayat 5 Al-Insyirah),” kata Ketua BPD API Jawa Tengah, Dewanto Kusuma Wibowo.

Sementara itu, Direktur Eksekutif BPN API Pusat, Danang Girindrawardana, mengajak mahasiswa AK-Tekstil selain mempelajari teknik pertekstilan, mahasiswa wajib tahu dan memahami regulasi atau aturan pertekstilan yang ada di Indonesia. Agar mahasiswa lebih kritis menyikapi regulasi sebagai langkah antisipatif masalah-masalah yang akan ada agar tidak terulang kembali.

“Analisa terkait kerangka regulasi perlu dijadikan bahan tugas akhir,” ujarnya.

Diakhir acara Ustaz Abu Umar membacakan doa dan diikuti foto bersama. Menjelang berbuka, seluruh hadirin menikmati hidangan buka puasa, yang dilanjutkan dengan salat Maghrib berjemaah. (NA)

Sentimen: neutral (0%)