Sentimen
Undefined (0%)
21 Mar 2025 : 18.34

33,69 Juta Orang Diperkirakan Mudik Naik Mobil Pribadi pada Lebaran 2025

21 Mar 2025 : 18.34 Views 14

Espos.id Espos.id Jenis Media: News

33,69 Juta Orang Diperkirakan Mudik Naik Mobil Pribadi pada Lebaran 2025

Esposin, JAKARTA -- Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan memperkirakan sebanyak 33,69 juta warga akan menggunakan mobil pribadi untuk pulang kampung pada masa Lebaran 2025.

Hal tersebut dikatakan Budi Gunawan melalui berdasarkan data survei yang dimiliki Kemenko Polkam.

"Mayoritas pemudik akan menggunakan mobil pribadi 23% yakni 33,69 juta orang, bus 16,9 persen yakni 24,76 juta orang, kereta api 16,1 persen yakni 23,58 juta orang, pesawat 13,5 persen yakni 19,77 juta orang dan sepeda motor 8,7 persen yakni 12,74 juta orang," kata pria yang akrab di sapa BG itu dalam pesan singkatnya, Jumat (21/3/2025). 

BG memperkirakan pengguna mobil pribadi itu akan melewati beberapa jalur utama mudik lintas Jawa dan Sumatera.

Karenanya, dia memastikan seluruh infrastruktur seperti kualitas jalan tol dan rest area dalam kualitas baik demi menjaga kenyamanan dan keselamatan para pemudik.

Tidak hanya itu, BG juga telah memerintahkan Polri untuk membangun pos keamanan dan keselamatan di sepanjang jalur mudik.

"Polri menyiapkan 1.738 pos pengamanan, 788 pos pelayanan, dan 309 pos terpadu akan disiagakan di sepanjang jalur mudik," katanya sebagaimana dikabarkan Antara. 

Pos-pos tersebut nantinya akan ditempatkan di beberapa titik krusial seperti jalur utama mudik, bandara, terminal, stasiun kereta hingga pelabuhan.

Pos tersebut akan dijaga personel TNI selama 24 jam memastikan terciptanya kondisi aman di beberapa titik keramaian mudik.

BG memastikan mereka tidak hanya berjaga selama arus mudik saja melainkan saat arus balik pemudik berlangsung.

Dengan adanya rangkaian penjagaan di setiap pos-pos tersebut, BG berharap masyarakat dapat melakukan perjalanan ke kampung halaman dengan aman dan nyaman.

Sentimen: neutral (0%)