Sentimen
Positif (100%)
7 Mar 2025 : 20.48
Informasi Tambahan

Brand/Merek: KIA

BUMN: Pegadaian, PLN, PT Pelni, PT Telekomunikasi Selular

Kab/Kota: Sampit, Semarang

Pelni Siapkan Mudik Gratis Rute Sampit-Semarang di Periode Lebaran 2025, Simak Syaratnya - Halaman all

7 Mar 2025 : 20.48 Views 8

Tribunnews.com Tribunnews.com Jenis Media: Ekonomi

Pelni Siapkan Mudik Gratis Rute Sampit-Semarang di Periode Lebaran 2025, Simak Syaratnya - Halaman all

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - PT Pelayaran Nasional Indonesia atau Pelni (Persero) menggelar program mudik gratis pada angkutan Lebaran 2025. Total kuota 500 pax dengan rute Sampit-Semarang.

Direktur Utama Pelni Tri Andayani mengatakan, sejatinya Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menugaskan Pelni sebanyak 9.900 tiket mudik gratis. Namun khusus untuk Pelni hanya mengangkut 500 pax penumpang.

Sedangkan BUMN lain seperti PT PLN 1.300 pax, PT Pegadaian sebanyak 200 pax, PT Angkasa Pura Airports sebanyak 400 pax, Persero Batam sebanyak 200 pax dan Telkomsel sebanyak 600 pax. Sehingga kuota mudik gratis menggunakan kapal Pelni sebanyak 3.200 pax.

"Yang Pelni sendiri 500 pax, kemudian dari teman-teman BUMN yang lain 2.700 pax, kemudian yang anggaran dari Kementerian Perhubungan, itu sebenarnya lebih dari 9.900 tiket, namun yang ditugaskan ke kami itu hanya 9.900," kata Tri Andayani dalam Konferensi Pers Angkutan Lebaran 2025 PT Pelni di Hotel Borobudur, Jumat (7/3/2025).

Pelni menyediakan kapal KM Leuser dengan rute Sampit - Semarang yang akan berangkat pada 24 Maret 2025 dengan alokasi tiket gratis sebanyak 500 penumpang. Pendaftaran untuk mendapatkan tiket gratis ini telah resmi dibuka sejak 4 Maret dan akan berlangsung hingga 19 Maret 2025.

Direktur Usaha Angkutan Penumpang Pelni Nuraini Dessy menyampaikan bahwa program mudik gratis ini adalah bentuk nyata dari komitmen Pelni untuk hadir bagi masyarakat di momen-momen berharga.

"Lebaran kali ini kami meluncurkan program mudik gratis bersama KM Leuser dengan alokasi sebanyak 500 tiket gratis. Tujuan kami adalah membantu masyarakat menjalankan tradisi silaturahmi tanpa harus khawatir dengan biaya perjalanan," ucap Dessy.

"Kami berharap 500 penumpang yang bergabung dapat merasakan kenyamanan dan kehangatan dalam perjalanan ini. Kami juga mengajak masyarakat yang memenuhi syarat untuk segera mendaftar sebelum kuota habis," sambungnya.

Pelni juga mengajak masyarakat untuk segera memanfaatkan kesempatan ini dengan segera mendaftar ke loket Pelni Cabang Sampit sebelum kuota habis, mengingat antusiasme yang selalu tinggi pada setiap kegiatan mudik gratis sebelumnya.

"Seluruh kru kapal dan petugas di lapangan juga telah kami persiapkan secara maksimal untuk memberikan pelayanan terbaik demi kenyamanan dan keamanan selama perjalanan," papar Dessy.


Adapun syarat dan ketentuannya sebagai berikut :

1. Calon pemudik harus memiliki Kartu Identitas berisi NIK (KTP untuk dewasa dan Kartu Keluarga/KIA untuk calon penumpang dibawah 17 tahun)

2. Calon pemudik harus memiliki akun pada aplikasi PELNI Mobile

3. Pendaftaran dilakukan di Loket PELNI Cabang Sampit dengan membawa fotocopy kartu identitas dan bukti cetak telah memiliki akun di aplikasi PELNI Mobile

4. Calon pemudik yang memenuhi syarat dan telah diverifikasi akan diundang ke dalam Grup Whatsapp

5. Kode booking calon pemudik akan diinformasikan melalui Grup Whatsapp

6. Setelah mendapatkan kode booking, calon pemudik wajib datang 5 jam sebelum waktu keberangkatan kapal

7. Calon pemudik wajib taat dan patuh terhadap aturan yang berlaku

8. Kuota tersedia 500 seat

Sentimen: positif (100%)