Sentimen
Waduh! Modal Asing Rp 10,33 Triliun Keluar dari Pasar Keuangan Domestik
Beritasatu.com
Jenis Media: Ekonomi

Jakarta, Beritasatu.com - Bank Indonesia (BI) mengungkapkan modal asing sebanyak Rp 10,33 triliun keluar dari pasar keuangan domestik pada periode 24-27 Februari 2025. Modal asing tersebut mayoritas keluar melalui pasar saham.
Dari jumlah itu, modal asing yang keluar melalui pasar saham sebesar Rp 7,31 triliun, dari pasar surat berharga negara (SBN) sebesar Rp 1,24 triliun dan instrumen Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI) sebesar Rp 1,78 triliun.
“Berdasarkan data transaksi 24 – 27 Februari 2025, nonresiden tercatat jual neto sebesar Rp 10,33 triliun," kata Kepala Departemen Komunikasi BI Ramdan Denny Prakoso dalam pernyataan resmi yang diterima pada Sabtu (1/3/2025).
Secara kumulatif dari 1 Januari hingga 27 Februari 2025 transaksi yang terjadi adalah nonresiden tercatat jual neto sebesar Rp 15,47 triliun di pasar saham, beli neto sebesar Rp 12,86 triliun di pasar SBN dan Rp 7,67 triliun di SRBI.
Level imbal hasil (yield) SBN 10 tahun naik ke 6,88% pada Kamis (27/2025). Lalu yield surat utang Amerika Serikat atau US Treasury Note tenor 10 tahun tahun turun ke 4,260% pada Kamis (27/2/2025).
“BI terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah dan otoritas terkait serta mengoptimalkan strategi bauran kebijakan untuk mendukung ketahanan eksternal ekonomi Indonesia,” kata Ramdan terkait modal asing yang keluar dari pasar keuangan domestik.
Sentimen: negatif (95.5%)