Sentimen
Positif (99%)
25 Jan 2025 : 16.21
Informasi Tambahan

Kab/Kota: New Delhi

Penghormatan dan Karangan Bunga Prabowo untuk Mahatma Gandhi...

25 Jan 2025 : 16.21 Views 43

Kompas.com Kompas.com Jenis Media: Nasional

Penghormatan dan Karangan Bunga Prabowo untuk Mahatma Gandhi...

JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Prabowo Subianto berkunjung ke Rajghat Memorial, New Delhi, India, Sabtu (25/1/2025), di sela-sela kunjungan kenegaraannya di negara tersebut.

Rajghat Memorial merupakan tempat kremasi Mahatma Gandhi, tokoh pergerakan kemerdekaan India.

Dikutip dari YouTube Sekretariat Kabinet, setibanya di monumen tersebut, Prabowo meletakkan karangan bunga berbentuk bulat dengan warna merah putih.

"President of The Republic of Indonesia, His Excellency Prabowo Subianto," begitu tertulis dalam pita putih besar di depan karangan bunga.

Baca juga: Awali Kunker di India, Prabowo Ikuti Upacara Kenegaraan di Rashtrapati Bhavan

Karangan bunga itu dibawa oleh dua orang mahasiswa asal Indonesia yang sedang menempuh pendidikan di India.

Setelah meletakkan karangan bunga, Prabowo melakukan prosesi khidmat dengan menangkupkan kedua tangan sejajar dengan dada, menengadahkan tangan ke udara seperti gestur orang berdoa, dan memutari makam Mahatma Gandhi.

Presiden Prabowo juga menebarkan bunga dan mengheningkan cipta sebagai simbol penghormatan mendalam.

Usai prosesi, Presiden Prabowo kemudian menuliskan pesan dan menandatangani buku tamu.

Baca juga: Mayor Teddy Bagikan Momen Saat Prabowo Borong Buku di New Delhi India

"Mahatma Gandhi adalah pemimpin yang hebat, guru yang hebat, inspirasi besar bagi seluruh umat manusia. Beliau telah menjadi inspirasi saya dalam memperjuangkan keadilan, kebebasan, dan martabat manusia. Semoga arwahnya tenang, dan semoga ajarannya tetap kekal," tulis Prabowo.

Turut mendampingi Presiden Prabowo dalam acara tersebut adalah Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, dan Duta Besar RI di New Delhi Ina Krisnamurthi.

Adapun Prabowo mengunjungi India guna memenuhi undangan Perdana Menteri Narendra Modi untuk menjadi tamu kehormatan pada Hari Republik India.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Sentimen: positif (99.6%)