Sentimen
Positif (44%)
25 Jan 2025 : 15.42

Isu Pemindahan Pengungsi Gaza ke Indonesia, Jimly Asshiddiqie: Harus Tolak

25 Jan 2025 : 15.42 Views 53

Fajar.co.id Fajar.co.id Jenis Media: Nasional

Isu Pemindahan Pengungsi Gaza ke Indonesia, Jimly Asshiddiqie: Harus Tolak

FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Wacana Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump ingin memindahkan dua juta warga Gaza ke Indonesia ditanggapi Ketua Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi RI Jimly Asshiddiqie.

Dia menyatakan, Indonesia harus menolak pemindahan pengungsi Gaza seperti yang diusulkan Donald Trump.

“Indonesia harus tolak pemindahan pengungsi Gaza kemanapun, apalagi ke Indonesia seperti usul Donald Trump,” tulis Jimly dalam akun X, pribadinya, Sabtu, (25/1/2025).

Menurutnya, pengungsi Gaza harus kembali ke negeri asalnya dengan jaminan keselamatan.

“Kita tidak boleh melegalkan & melegitimasi niat buruk Israel & Trump untuk mengusir orang Gaza ke Luar Negeri,” tandasnya.

Diketahui wacana itu disebutkan oleh utusan Trump untuk Timur Tengah, Steve Witkoff.

Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) Anis Matta menegaskan bahwa tak pernah ada pembicaraan terkait itu.

“Pada dasarnya kan kita tidak bisa menerima relokasi warga Gaza dari Gaza karena rekonstruksi bukan jadi kendala, bukan jadi alasan untuk melakukan relokasi,” tutur Anis Matta belum lama ini. (*)

Sentimen: positif (44.4%)