Sentimen
Positif (92%)
22 Jan 2025 : 19.09
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Semarang

Tokoh Terkait

Stikes Telogorejo Semarang Berangkatkan Sembilan Mahasiswa Magang ke Jepang

22 Jan 2025 : 19.09 Views 5

Tribunnews.com Tribunnews.com Jenis Media: News

Stikes Telogorejo Semarang Berangkatkan Sembilan Mahasiswa Magang ke Jepang

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - STIKES Telogorejo Semarang berangkatkan mahasiswa magang ke Jepang, Rabu (22/1/2025).
Mahasiswa itu diberangkatkan melalui program magang yang digelar STIKES Telogorejo Semarang bersama J Acces.


Mahasiswa diberangkatkan Magang ke Jepang  mengikuti seleksi yang ketat.


Ivan Agung Yahya mahasiswa semester lima S1 keperawatan yang beruntung terpilih diberangkatkan Magang ke Jepang.


Dia senang bisa lolos dan  berangkat  magang ke Jepang.


"Saya senang karena bisa lolos seleksi magang," ujarnya saat prosesi pelepasan mahasiswa Magang Jepang di ruang teater STIKES Telogorejo Semarang.


Menurutnya, ada 30 orang lebih peserta mengikuti proses seleksi dan hanya 9 orang yang lolos program Magang.


Para peserta harus mengikuti seleksi akademik, psikotes, wawancara dengan pihak J Acces dan wawancara perusahaan di Jepang.


"Ya ini memang keinginan saya bisa magang di Jepang. Karena saya mendapatkan pengalaman dan sertifikat untuk modal berkarir," tuturnya.


Ketua STIKES Telogorejo Semarang, dr. Swanny Trikajanti Widyaatmadja, M.Kes., Ph.D mengatakan magang ke Jepang  itu merupakan program unggulan STIKES Telogorejo. Program itu telah memasuki gelombang ketiga.


"Mereka akan magang selama satu tahun di Jepang untuk mempelajari budaya dan melayani langsung lansia di Jepang," imbuhya.


Menurutnya, mahasiswa magang Jepang akan ditempatkan di sejumlah perusahaan yang mengelola layanan kesehatan untuk lansia.


Setelah satu tahun magang, mahasiswa itu kembali ke Indonesia untuk melanjutkan kuliah profesi keperawatan di STIKES Telogorejo.


"Program ini membuat mereka lebih terbuka di kancah internasional," imbuhnya.


Swanny mengatakan ada 9 orang yang diberangkatkan ke Jepang. Mahasiswa telah semester lima dan mengikuti sejumlah seleksi.


"Attitude harus baik melalui proses psikologi dan mereka harus melalui seleksi bahasa," imbuhnya.


Selain magang Jepang, kata dia, STIKES TELOGOREJO juga melakukan sejumlah kerjasama dengan universitas lain yakni Hung Kurang University di Taiwan.


"Universitas itu memberikan kesempatan mahasiswa STIKES Telogorejo mengikuti kegiatan summer camp bersama mahasiswa lain di sana," tuturnya.


Ia mengatakan STIKES TELOGOREJO juga menjalin kerjasama dengan sejumlah perusahaan. Kerjasama itu untuk mengakomodir para alumni yang mencari kerja.


"Untuk lulusan STIKES Telogorejo kami sudah menggandeng Indomobil. Jika yang akan kerja di sana mereka akan dapat fasilitas," imbuhnya. (*)

Sentimen: positif (92.8%)