Sentimen
Undefined (0%)
14 Jan 2025 : 21.50
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Semarang

Seleksi PPPK Pemkot Semarang Tahap Kedua Resmi Dibuka, Ini Jadwalnya!

14 Jan 2025 : 21.50 Views 22

Espos.id Espos.id Jenis Media: Jateng

Seleksi PPPK Pemkot Semarang Tahap Kedua Resmi Dibuka, Ini Jadwalnya!

Esposin, SEMARANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang melalui Badan Kepegawaian Pelatihan dan Pendidikan (BKPP) resmi membuka pendaftaran seleksi PPPK tahap kedua. Kesempatan ini ditujukan khusus bagi non-Aparatur Sipil Negara (ASN) yang belum terdaftar dalam database kepegawaian atau belum mengikuti seleksi pada tahap pertama.

Kepala BKPP Kota Semarang, Joko Hartono, menyampaikan bahwa pendaftaran seleksi PPPK Pemkot Semarang tahap kedua dibuka hingga Rabu (15/1/2025). Ia menjelaskan bahwa masih ada 329 non-ASN yang belum tercatat dalam database pegawai.

“Seleksi PPPK tahap kedua ini kami khususkan untuk non-ASN yang belum masuk database atau belum mengikuti seleksi tahap pertama,” ujar Joko Hartono kepada Espos, Selasa (14/1/2024).

Wajib Mendaftar untuk Hindari Pemberhentian

Joko mengingatkan bahwa pada tahun 2025, pemerintah tidak akan lagi mempekerjakan pegawai berstatus honorer di instansi pemerintah. Oleh karena itu, ia mendorong para non-ASN untuk segera mendaftar dan mengikuti proses seleksi PPPK Pemkot Semarang.

“Jika tidak mendaftar dan mengikuti seleksi PPPK, mereka akan diberhentikan. Itu aturan dari pemerintah pusat. Namun, bagi yang tidak lolos seleksi, masih bisa bekerja sebagai PPPK paruh waktu,” jelasnya.

Kesempatan Terakhir untuk Non-ASN

Seleksi tahap kedua ini menjadi peluang terakhir bagi non-ASN yang terdaftar dalam database. BKPP memastikan tidak akan ada seleksi tahap ketiga. Pegawai non-ASN yang tidak lolos seleksi tahap kedua akan otomatis terdaftar sebagai PPPK paruh waktu, meskipun mekanisme resminya masih dalam proses perumusan oleh pemerintah pusat.

“PPPK paruh waktu tetap mendapatkan Nomor Induk Kepegawaian (NIK). Tidak ada pengurangan gaji atau pemberhentian kerja secara massal,” tegas Joko.

Hasil Seleksi Tahap Pertama

Pada seleksi PPPK tahap pertama, dari total 4.078 pelamar, sebanyak 2.324 dinyatakan lolos setelah melewati tahap administrasi dan tes. Sementara itu, 1.733 pelamar lainnya belum lolos dan akan diarahkan menjadi PPPK paruh waktu.

Dengan dibukanya seleksi PPPK Pemkot Semarang tahap kedua, BKPP berharap seluruh non-ASN dapat memanfaatkan peluang ini untuk mengamankan status kepegawaian mereka. Jangan lewatkan kesempatan terakhir ini dan segera lakukan pendaftaran sebelum batas waktu berakhir.

Sentimen: neutral (0%)