Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Ayam, Sapi
Kab/Kota: Yogyakarta, Alor
10 Daftar Makanan dari Jagung dan Asal Daerahnya Regional 23 Agustus 2024
Kompas.com
Jenis Media: Regional
10 Daftar Makanan dari Jagung dan Asal Daerahnya Editor KOMPAS.com - Sejumlah daerah memiliki makanan khas yang terbuat dari jagung. Makanan dari jagung diolah menjadi makanan pokok maupun makanan ringan. Kuliner tersebut dapat Anda buru dan cicipi saat berkunjung ke daerah setempat, sebagai salah satu makanan lokal. Jagung merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia yang mengandung karbohidrat. Berikut ini adalah sejumlah makanan dari jagung dan asal daerahnya. Catemak jagung berasal dari daerah Nusa Tenggara Timur yang biasa disajikan sebagai hidangan pelengkap maupun pembuka. Catemak jagung berupa sup jagung yang diolah dari jagung muda, kacang tanah, labu, dan kacang hijau. Cita rasa kuahnya gurih dan merupakan makanan kaya nutrisi. Milu siram atau dikenal binte biluhuta berasal dari Sulawesi Tengah. Kuliner milu siram terbuat dari jagung dan beberapa bahan lainnya, seperti udang dan ikan sebagai taburan. Keunikan milu siram adalah memiliki beragam rasa, yaitu manis, asing, dan pedas. Nasi jagung adalah makanan terkenal di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Nasi jagung juga terdapat di daerah lain. Nasi jagung merupakan makanan alternatif pengganti nasi putih. Kuliner nasi jagung atau sego jagung biasanya disajikan dengan lauk pilihan, seperti ikan asin, bakwan, lodeh tahu tempe, ayam bakar, urap, dan sambel terong. Sayur yang digunakan sebagai pendamping nasi jagung lainnya, seperti sayur nangka muda, urap, maupun kemangi. Nasi jagung terbuat dari jagung tua atau jagung pipil yang dicampur dengan nasi putih. Manfaat nasi jagung memiliki nilai gizi yang lebih tinggi ketimbang nasi putih karena kaya vitamin (B dan C), serat, mineral, kalium, dan magnesium. Nasi jagung juga dapat menjadi alternatif menu diet untuk penderita diabetes. Kuliner ini juga bebas gluten sehingga cocok bagi orang yang menghindari gluten. Lepet jagung adalah camilan tradisional yang banyak dijumpai di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Makanan yang mirip lemet ini dapat dinikmati sebagai teman minum teh pada sore hari. Lepet jagung terbuat dari parutan jagung yang dicampur dengan ketan, gula, dan garam. Adonan tersebut dibungkus menggunakan kulit jagung dan dikukus. Barobbo adalah bubur jagung yang rasanya gurih dan biasa digunakan untuk sarapan. Asal usul barobbo belum diketahui secara pasti, namun berdasarkan beberapa sumber barobbo berasal dari daerah Bugis, Sulawesi Selatan. Barobbo berbahan dasar jagung yang dicampur dengan beras, kangkung, kacang panjang, ayam, udang, daging, maupun ikan. Pada masa lalu, barobbo disajikan untuk bangsawan, namun seiring perjalanan waktu barobbo menjadi makanan yang dapat dinikmati masyarakat umum. Bassang adalah bubur jagung yang merupakan makanan khas Sulawesi Selatan. Kuliner tersebut sudah sulit dan jarang diperoleh akibat menjamur makanan dengan inovasi dan kreasi yang lebih kekinian. Grontol jagung adalah makanan yang banyak dijual di Yogyakarta dan Jawa Tengah. Panganan tersebut terbuat dari jagung yang dikukus kemudian dicampur dengan kelapa parut dan diberi garam serta gula. Grontol jagung juga nikmat dimakan tanpa gula. Pangan grontol jagung biasanya banyak ditemui di pasar tradisional. Jagung bose adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Kuliner jagung bose merupakan olahan jagung yang berbentuk bubur dan biasanya dicampur dengan potongan daging sei sapi. Jagung bose dapat menjadi makanan pengganti nasi yang biasa disantap dengan ikan bakar. Menu jagung bose yang terbuat dari jagung kuning merupakan menu turun temurun dan telah menjadi tradisi masyarakat Kupang. Jagung yang telah dipanen akan dibersihkan dan dikemas menjadi ikatan yang dalam bahasa Dawan disebut futpena . Proses selanjutnya, jagung dikemas dalam rumah bulat dan diasapkan. Tujuannya supaya kualitas jagung tidak rusak. Jika diperlukan, jagung akan ditumbuk menggunakan lesung. Jagung titi berasal dari Nusa Tenggara Timur. Wilayah penghasil jagung titi terutama di Solor, Alor, Adonara yang berada di Pulau Flores bagian timur. Jagung titi adalah camilan yang berbahan dasar jagung dengan dua rasa, yaitu biasa dan manis. Rasa camilan jagung yang biasa ini mirip popcorn yang tidak menggunakan bumbu. Proses pembuatannya cukup sederhan. Jagung pulut atau jagung putih dipipil dari tongkolnya. Pipilab jagung kemudian disangrai hingga setengah matang. Selanjutnya, jagung ditumbuk menjadi kripik. Terakhir, jagung digoreng atau dipanggang. Jagung titi atau patei silaita adalah makanan tradisional warisan nenek moyang yang masih dinikmati masyarakat hingga saat ini. Kambose atau kambuse adalah makanan pokok masyarakat Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara. Kuliner kambose terbuat dari biji jagung yang dapat dinikmati dengan sayur bening dan ikan. Proses pembuatan kambuse adalah biji jagung kering direbus dan tambahkan kapur sirih, setelah mendidih aduk secara perlahan. Jika jagung berwarna putih kekuningan dan biji jagung sudah lembek dianggap telah matang. Angkat rebusan jagung dan tiriskan. Biji jagung yang telah dimasak dicuci bersih hingga kapurnya hilang. Jika telah bersih, kambose siap disantap. Sumber: www.tribunnewswiki.com kotarayabarat.digitaldesa.id www.rri.co.id www.kompas.com (Penulis: Lea Lyliana) florestimurkab.go.id Copyright 2008 - 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Sentimen: positif (100%)