Sentimen
Positif (84%)
5 Agu 2024 : 15.27

Sri Mulyani: Transisi Pemerintahan Jokowi ke Prabowo Berjalan Sangat Baik

5 Agu 2024 : 15.27 Views 13

Beritasatu.com Beritasatu.com Jenis Media: Ekonomi

Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengungkapkan proses transisi pemerintahan berjalan sangat baik, termasuk komunikasi intens antara pemerintah sekarang dengan pemerintah presiden dan wakil presiden terpilih, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

"Mengenai program-program detail, sudah mulai kita tampung dan nanti akan dituliskan dalam nota keuangan," kata Sri Mulyani seusai rapat terbatas proses penyusunan RAPBN 2025 di Istana Kepresidenan Jakarta, pada Senin (5/8/2024).

Sri Mulyani mengatakan rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara (RAPBN) 2025 telah dibahas secara final oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Prabowo Subianto. Ia menyebut, pembahasan RAPBN 2025, juga melihat dari lingkungan makro ekonomi, baik dari sisi domestik dan global.

“Untuk itu, kami hari ini sudah mendapatkan persetujuan dari presiden dan presiden terpilih mengenai situasi makro yang kita baca yang memengaruhi APBN 2025,” kata dia.

Kondisi makro itu, mencakup pertumbuhan ekonomi, inflasi, suku bunga, surat berharga negara (SBN) tenor 10 tahun, nilai tukar rupiah, harga minyak, lifting minyak, serta lifting gas. "Itu yang sudah dibahas dengan DPR, kami laporkan dan tadi juga mendapatkan beberapa arahan yang nanti finalnya disampaikan Bapak Presiden pada 16 Agustus," jelas Sri.

Terkait APBN 2025, Sri memastikan postur APBN 2025 tidak mengalami banyak deviasi, sesuai pembahasan dengan DPR. Ia memastikan, salah satu program prioritas presiden terpilih Prabowo Subianto, yakni makan bergizi gratis, telah masuk dalam postur APBN 2025.

Sentimen: positif (84.2%)