Sentimen
Informasi Tambahan
Kasus: korupsi
KPK Periksa Tiga Saksi Korupsi X-ray Kementan
Rmol.id
Jenis Media: Nasional

Tin diperiksa sebagai saksi kasus dugaan korupsi pengadaan X-ray di Badan Karantina Pertanian (Barantan).
"KPK menjadwalkan pemeriksaan saksi di Gedung Merah Putih KPK," kata Jurubicara KPK Tessa Mahardika Sugiarto kepada media.
Selain Tin, penyidik juga memeriksa mantan Sekretaris Barantan Wisnu Harya dan swasta Robert Fredhita. Pemeriksaan Robert Fredhita sebagai saksi dijadwal ulang hari ini karena mangkir pada pemeriksaan Selasa (3/9) pekan lalu.
Adapun Wisnu Haryana menurut kabar yang beredar, sudah ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK.
KPK resmi mengumumkan kasus dugaan korupsi pengadaan X-ray di Barantan Kementan tahun anggaran 2021 naik dari penyelidikan ke penyidikan pada pertengahan Agustus 2024.
Dugaan korupsi diselidiki lembaga anti rasuah dalam tiga pengadaan yakni pengadaan X-ray statis, mobile X-ray, dan X-ray trailer atau kontainer.
Terkait kasus ini, KPK telah meminta imigrasi untuk mencegah enam orang bepergian ke luar negeri. Mereka yakni WH, IP, MB, SUD, CS, dan RF.
Sentimen: negatif (96.2%)