Sentimen
Positif (96%)
30 Agu 2024 : 20.27
Informasi Tambahan

Event: Pilkada Serentak

Kab/Kota: Solo

Tokoh Terkait

Jokowi Resmikan Gedung Respirasi Ibu dan Anak di RS Persahabatan

30 Agu 2024 : 20.27 Views 2

Kompas.com Kompas.com Jenis Media: Nasional

Jokowi Resmikan Gedung Respirasi Ibu dan Anak di RS Persahabatan

JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo meresmikan Gedung Pelayanan Kesehatan Respirasi Ibu dan Anak di Rumah Sakit (RS) Persahabatan, Jakarta Timur, Jumat (30/8/2024).

"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim pada sore hari ini saya resmikan Gedung Pelayanan Kesehatan Respirasi Ibu dan Anak RS Persahabatan Jakarta," kata Jokowi saat meresmikan gedung di RS Persahabatan, Jumat.

Kepala Negara menuturkan, proyek pembangunan ini didukung oleh Islamic Development Bank (IsDB) dengan anggaran pembangunan gedung mencapai Rp 494 miliar.

Baca juga: Daftar Menteri Jokowi yang Maju Pilkada 2024, Siapa Saja?

Sedangkan anggaran untuk pengadaan alat-alat medis mencapai Rp 115 miliar. Secara total, uang yang digelontorkan mencapai Rp 651 miliar termasuk untuk persiapan sumber daya manusia (SDM).

"Tadi saya lihat juga peralatan sangat modern, digital, anggaran untuk alat-alat Rp 115 miliar. Coba ditambahkan itu sudah berapa? Masih plus untuk persiapan SDM-nya Rp 42 miliar. Uang yang sangat gede sekali," ucapnya.

Mantan Wali Kota Solo ini menyatakan, penggunaan uang ratusan miliar itu tidak masalah jika berimplikasi pada pemberian pelayanan terbaik bagi masyarakat, utamanya berkait dengan pelayanan kesehatan respirasi ibu dan anak.

Hal itu kata Jokowi, akan membuat masyarakat dari daerah, provinsi lain, dan pulau di luar Jawa akan merujuk pengobatan ke RS Persahabatan, mengingat peralatan dan jumlah dokternya sangat mendukung.

Baca juga: Banyak Kelas Menengah Turun Kelas, Jokowi: Itu Terjadi Hampir di Semua Negara

Dengan begitu, tidak ada yang perlu lagi berobat ke luar negeri.

"Dan tidak perlu lagi ada yang berobat ke luar negeri. Ke Singapura, Malaysia, Jepang, saya kira kalau melihat rumah sakitnya seperti ini cukup di Indonesia, cukup di Rumah Sakit Persahabatan," jelas Jokowi.

Lebih lanjut, ia memuji gedung pelayanan respirasi ibu dan anak yang seperti bintang lima.

"Seperti masuk ke hotel bintang 5. Bangunannya bagus, sangat bersih, desain arsiteknya bagus, lampunya terang-benderang. Tidak seperti rumah sakit yang sering saya lihat di daerah-daerah. Agak gelap gitu," seloroh Jokowi.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Sentimen: positif (96.9%)