Sentimen
Positif (84%)
8 Jun 2024 : 14.33
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Bangka

BMKG: Hujan Lebat, Petir, dan Angin Kencang Ancam 20 Provinsi pada Akhir Pekan

8 Jun 2024 : 14.33 Views 3

Fajar.co.id Fajar.co.id Jenis Media: Nasional

BMKG: Hujan Lebat, Petir, dan Angin Kencang Ancam 20 Provinsi pada Akhir Pekan

FAJAR.CO.ID, JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap potensi hujan lebat yang diperkirakan akan mengguyur 20 provinsi di Indonesia pada Sabtu (tanggal spesifik).

Menurut informasi yang diterima ANTARA dari situs resmi BMKG, Sabtu pagi, daerah-daerah yang berpotensi diguyur hujan lebat antara lain Aceh, Sumatera Utara, Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Jawa Timur, Bali, Kalimantan Utara, dan Kalimantan Timur.

Selain itu, hujan lebat juga diprakirakan terjadi di Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, dan Papua.

Tak hanya hujan lebat, BMKG juga memperingatkan masyarakat mengenai kemungkinan terjadinya hujan disertai petir dan kilat di sejumlah wilayah. Wilayah-wilayah tersebut meliputi Aceh, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Tengah.

Prakiraan BMKG juga menyebutkan hujan dengan petir dan kilat dapat terjadi di Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Maluku Utara, dan Papua Barat.

BMKG juga mengingatkan tentang potensi dampak hujan yang disertai banjir di beberapa daerah seperti Sumatera Utara, Bali, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Maluku, dan Papua.

Tak hanya itu, masyarakat diimbau untuk waspada terhadap potensi angin kencang yang mungkin melanda daerah seperti Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Maluku, dan Papua. (*)

Sentimen: positif (84.2%)