Sentimen
Positif (99%)
20 Mar 2024 : 06.02
Informasi Tambahan

Event: Ramadhan

Segarnya Es Pisang Ijo Khas Makassar, Takjil Ramadhan yang Menggugah Selera

20 Mar 2024 : 06.02 Views 9

Ayobandung.com Ayobandung.com Jenis Media: Nasional

Segarnya Es Pisang Ijo Khas Makassar, Takjil Ramadhan yang Menggugah Selera

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Bulan Ramadhan identik dengan berbagai hidangan lezat untuk berbuka puasa. Salah satu takjil yang populer di Indonesia adalah es pisang ijo khas Makassar.

Perpaduan rasa manis, gurih, dan segar dari pisang, bubur sumsum, dan es serut menjadikan es pisang ijo pilihan favorit banyak orang.

Es pisang ijo diyakini berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Awal mulanya, hidangan ini dibuat oleh seorang pedagang bernama H.M. Naba di tahun 1950-an.

Berawal dari jualan pisang goreng, Naba kemudian berinovasi dengan menambahkan bubur sumsum dan es serut untuk menciptakan rasa yang lebih segar.

Keunikan es pisang ijo terletak pada adonan kulitnya yang terbuat dari tepung beras ketan dan air daun pandan.

Warna hijaunya yang cantik berasal dari daun suji. Pisang yang digunakan biasanya adalah pisang raja nangka yang matang sempurna.

Baca Juga: Selamat! Ojek Online dan Kurir Berhak Dapat THR 2024 dengan Perhitungan Begini, Catat Jadwal Pencairannya

Bubur sumsumnya terbuat dari tepung beras dan santan, dan disiram dengan sirup gula merah yang manis dan gurih.

Resep Es Pisang Ijo

Membuat es pisang ijo di rumah tidaklah sulit. Berikut adalah resep sederhana yang bisa Anda coba:

Bahan-bahan:

Kulit:
100 gram tepung beras ketan
200 ml air
1 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan

Bubur sumsum:
50 gram tepung beras
500 ml santan
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Pisang raja nangka matang
Sirup gula merah
Es serut

Baca Juga: Selamat! Ojek Online dan Kurir Berhak Dapat THR 2024 dengan Perhitungan Begini, Catat Jadwal Pencairannya

Cara membuat:

Kulit: Campurkan tepung beras ketan, air, tepung maizena, garam, dan pasta pandan. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil. Tuang adonan tipis-tipis dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Bubur sumsum: Campurkan tepung beras, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.

Sentimen: positif (99.6%)