Sentimen
Negatif (99%)
7 Feb 2024 : 01.54
Informasi Tambahan

BUMN: PT Pertamina

Kab/Kota: Gunung, Sukoharjo

Partai Terkait

Kata Cak Imin Soal Koalisi Anies-Ganjar yang Dinilai Sulit Usai Ahok Turun Gunung Menangkan Palson 03

7 Feb 2024 : 01.54 Views 13

Pikiran-Rakyat.com Pikiran-Rakyat.com Jenis Media: Nasional

Kata Cak Imin Soal Koalisi Anies-Ganjar yang Dinilai Sulit Usai Ahok Turun Gunung Menangkan Palson 03

PIKIRAN RAKYAT - Wacana koalisi paslon 01 dan 03 dianggap sulit terwujud setelah Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok melepas jabatannya di PT Pertamina demi memenangkan Ganjar-Mahfud. Muhaimin Iskandar alias Cak Imin pun mengomentari kelanjutan wacana tersebut.

Cak Imin mengaku tak ingin gegabah dalam membicarakan koalisi dengan paslon lain jika Pilpres 2024 digelar dalam dua puataran. Untuk sementara, dia masih mengupayakan pemenangan Anies-Muhaimin (AMIN) dalam putaran pertama.

"Belum terpikirkan. Kita konsentrasi pemenangan dulu," kata Cak Imin saat berkampanye di Sukoharjo, Jawa Tengah.

Meski tidak menutup peluang, Cak Imin bisa leluasa membicarakan peluang koalisi setelah melihat hasil pemungutan suara.

"Nanti bagaimana konstelasinya, kita lihat 14 Februari," ujar cawapres 01 itu.

Saat disinggung soal sejauh mana komunikasi antara paslon 01 dan 03 dalam mewacanakan poros baru, Cak Imin enggan banyak berkomentar.

"Belum, belum (merencanakan poros baru)," kata Cak Imin.

Ahok Mengundurkan Diri

Ahok mengumumkan pengunduran dirinya dari jabatan komisaris PT Pertamina melalui unggahan di akun media sosial miliknya. Dalam unggahan tersebut, Ahok memperlihatkan surat dengan logo Pertamina.

"Unggahan ini merupakan bukti tanda terima surat pengunduran diri saya sebagai komisaris utama PT Pertamina (Persero), yang saya serahkan hari ini, 2 Februari 2024," tulis Ahok pada Jumat, 2 Februari lalu.

Pengunduran dirinya itu, kata Ahok, terkait dengan dukungan politiknya terhadap pasangan calon nomor urut 3 Ganjar-Mahfud.

Tak lama setelah mengumumkan informasi tersebut, Ahok mengaku akan fokus memenangkan Ganjar-Mahfud di DKI Jakarta. Hal itu disampaikan Ahok usai menghadiri acara kampanye akbar Ganjar-Mahfud bertajuk 'Salam Metal' di Gelora Bung Karno hari ini.

"Saya akan fokus kampanye khusunya di Jakarta," kata Ahok usai menghadiri acara kampanye akbar Ganjar-Mahfud bertajuk Salam Metal di Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu, 3 Februari 2024.

Komunikasi Kubu Anies dan Ganjar

Sekretaris TPN Ganjar-Mahfud Hasto Kristiyanto membenarkan bahwa pihaknya sudah berkomunikasi dengan kubu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar terkait peluang poros baru jika terjadi putaran kedua.

"Tim hukum kami memang sudah membangun komunikasi," kata Hasto usai menghadiri deklarasi dukungan ulama dan kiai kampung di Jakarta, Jumat, 12 Januari 2024.

Sekretaris Jenderal PDIP tersebut juga sudah berbincang dengan Jusuf Kalla. Salah satu hal yang dibahas yakni soal potensi kecurangan pemilu beserta upaya penanganannya.

"Saya sendiri pernah bertemu dengan Bapak Jusuf Kalla. Beliau juga sangat mengkhawatirkan terhadap kecenderungan pemilu yang sepertinya sudah bergeser," ujar Hasto.

Saat ini, kubu Ganjar-Mahfud dan Anies-Cak Imin mulai menyepakati upaya-upaya untuk menangangi berbagai bentuk intimidasi lawan terhadap pendukungnya.

"Komunikasi di dalam menghadapi intimidasi itu telah dilakukan antara paslon 1 dan 3 melalui tim kampanyenya masing-masing," kata Hasto.***

Sentimen: negatif (99.8%)