Sentimen
Negatif (78%)
10 Jan 2024 : 05.00
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Serang, Pekanbaru

Partai Terkait

[POPULER NASIONAL] Anies Jawab Komentar Jokowi soal Debat Capres

10 Jan 2024 : 05.00 Views 11

Kompas.com Kompas.com Jenis Media: Nasional

[POPULER NASIONAL] Anies Jawab Komentar Jokowi soal Debat Capres

JAKARTA, KOMPAS.com - Sejumlah berita politik masih bertengger pada posisi teratas yang paling banyak dibaca oleh sahabat Kompas.com pada Selasa (9/1/2024).

Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan terkejut dengan pernyataan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang mengomentari debat ketiga capres yang digelar pada Minggu (7/1/2024).

Dia tidak sependapat dengan Jokowi yang menilai adu argumentasi pada debat ketiga menyerang pribadi capres lain.

Sedangkan calon presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto mengklarifikasi pernyataan Anies terkait kepemilikan lahan. Menurut dia, luas kepemilikan lahannya justru mendekat 500.000 ribu hektar, bukan 340.000 hektar.

Baca juga: PKB Undang Jokowi ke Desak Anies, Singgung Calon Pemimpin Jangan Baper

1. Jokowi Sebut Debat Capres Serang Personal, Anies: Kok Presiden Komentar soal Debat Ya?

Calon presiden nomor urut 1, Anies Baswedan, mengaku terkejut mendengar Presiden Joko Widodo (Jokowi) ikut mengomentari debat calon presiden (capres) yang digelar pada Minggu (7/1/2024).

"Saya malah agak terkejut Pak Presiden kok berkomentar soal debat ya? Jadi saya tidak mau berkomentar terlalu banyak dah, biar publik aja nanti yang menilai," kata Anies di Gorontalo, Senin (8/1/2024).

Anies juga menampik pernyataan Jokowi yang menilai perdebatan antarkandidat cenderung menyerang pribadi.

"Malah aneh kalau dipandang sebagai personal, ini sama sekali tidak ada yang personal, semuanya adalah tentang kebijakan. Bisa di-review ulang kok apa yang kemarin dibahas," imbuhnya.

Baca juga: Anies Tanyakan soal Lahan 340.000 Hektar Milik Prabowo, PKB Sebut Jokowi yang Ajarkan

2. Klarifikasi Anies soal Lahannya, Prabowo: Bukan 340.000 Hektar, tapi Mendekati 500.000 Hektar

KOMPAS.com/NIRMALA MAULANA A Calon presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto meminta relawan se-provinsi Riau menggalang dukungan untuk memenangkan dirinya bersama cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka. Permintaan itu disampaikan Prabowo dalam sambutannya saat menghadiri konsolidasi relawan Prabowo-Gibran se-provinsi Riau di Gelanggang Olahraga (GOR), Pekanbaru, Selasa (9/1/2024).

Calon presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto mengklarifikasi pernyataan capres nomor urut 1 Anies Baswedan soal kepemilikan lahannya.

Klarifikasi itu disampaikan Prabowo dalam sambutannya pada acara konsolidasi relawan se-provinsi Riau di Gelanggang Olahraga (GOR) Remaja, Pekanbaru, Selasa (9/1/2024).

Mulanya, Prabowo bercerita sebagai Menteri Pertahanan, ia diberi tugas oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk membangun food estate.

“Saya menteri pertahanan, diberi tugas beliau (Presiden Jokowi) untuk membangun food estate tiga tahun lalu. Kita antisipasi, (karena) akan ada krisis pangan, waktu itu mengajukan lahan ini dan itu. Saksinya ada,” kata Prabowo.

Baca juga: Anies Beri Nilai 11 dari 100 Saat Debat Capres, Prabowo: Emang Gue Pikirin

“Saya sudah sampaikan, sebelum jadi Menhan, saya pengusaha, saya menguasai HGU (hak guna usaha). Kemarin juga salah-salah mulu, bukan 340.000 hektar, (tapi) mendekati 500.000 hektar. Dia (Anies) mau bikin rakyat benci saya,” ucap Prabowo lagi.

Prabowo mengaku, dua tahun silam, ia telah menyerahkan lahan-lahan itu kepada negara.

Ia mengatakan pada Jokowi, “Bapak Presiden, kalau lahan ini dibutuhkan untuk lumbung pangan, pakai lahan HGU yang saya gunakan. Saya siap”.

Baca juga: Ganjar Ungkap Alasan Beri Skor 5 untuk Kinerja Kemenhan di Bawah Prabowo

“Jadi, niatnya tidak baik. Datanya (Anies) salah,” ucap Prabowo.

-. - "-", -. -

Sentimen: negatif (78%)