Sentimen
Informasi Tambahan
Institusi: MUI
Kab/Kota: bandung
Kasus: kecelakaan
Tokoh Terkait
Ma’ruf Amin Sesalkan Kecelakaan Kereta di Cicalengka: Betul-betul Fatal!
Pikiran-Rakyat.com
Jenis Media: Nasional

PIKIRAN RAKYAT - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyesalkan adanya tabrakan antara Kereta Api (KA) Turangga dengan Commuter Line Bandung Raya, di petak jalur antara Stasiun Haurpugur-Stasiun Cicalengka, Jumat, 5 Januari 2024. Menurutnya, kecelakaan tersebut sangat fatal dan seharusnya tidak terjadi.
“Saya kira enggak boleh terjadi. Itu betul-betul menurut saya fatal,” kata Ma’ruf Amin kepada wartawan, Jumat, 5 Januari 2024.
Lebih lanjut Ma’ruf mengakui kecelakaan tersebut memang bukan sesuatu yang diinginkan terjadi. Namun, menurutnya tragedi itu bisa dicegah dengan deteksi dini mengenai masalah-masalah teknis yang dapat mengganggu perjalanan kereta api.
“Kecelakaan itu memang istilahnya itu, apa sesuatu kejadian yang tentu tidak diinginkan, orang tidak mungkin. Tetapi kan ini masalahnya masalah teknis kan, pengaturan kan, pengaturan yang terjadi ada distorsi sehingga terjadi tabrakan itu,” kata Ma’ruf.
Baca Juga: Imbas Kecelakaan Kereta di Cicalengka, Tiga Perjalanan Commuter Line Dibatalkan
“Kalau di jalan itu kan enggak ada batas kan, kalau kereta api ini kan ada, ada relnya, relnya itu pengaturannya kan, berarti kan ada sesuatu yang tidak sinkron pengaturan sehingga terjadi terjadi tabrakan,” ucapnya Ma’ruf menambahkan.
Mantan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) ini meminta adanya koreksi di sarana transportasi perkeretaapian. Dia juga mendorong adanya investigasi untuk mengetahui penyebab kecelakaan.
“Mungkin itu perlu dikoreksi dimana letaknya, apa manusia human error ya atau ada ya pengaturan teknisnya. Kalau human error itu harus betul-betul seleksi yang bertanggung jawab mengatur itu,” tutur Ma’ruf.
Ma’ruf meminta ke depannya PT KAI maupun seluruh pihak di sarana perkeretaapian agar bekerja lebih teliti supaya kecelakaan serupa tidak terjadi lagi.
Baca Juga: Ini Ketentuan Refund Tiket Buntut Kecelakaan Kereta di Cicalengka, Bisa Kembali 100 Persen
“Karena itu ke depan harus betul-betul lebih teliti lah. Ini nyawa manusia dan tentu kerugian-kerugian lainnya,” ujar Ma’ruf.
KAI Klaim Seluruh Penumpang Selamat
PT Kereta Api Indonesia (Persero) melaporkan, tidak ada korban jiwa dari penumpang terkait tabrakan KA Turangga dengan Commuter Line Bandung Raya di petak jalur antara Stasiun Haurpugur-Stasiun Cicalengka, Jumat, 5 Januari 2024. Adapun 22 penumpang luka ringan telah dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan.
“Dari total penumpang KA Turangga sebanyak 264 orang dan KA Commuterline sebanyak 191 penumpang, ada sekitar 22 penumpang yang luka ringan dan telah dibawa ke Rumah Sakit terdekat, untuk mendapat perawatan,” kata EVP of Corporate Secretary KAI Raden Agus Dwinanto Budiadji dalam keterangannya, Jumat, 5 Januari 2024.
Agus menyebutkan 18 penumpang luka dibawa ke RSUD Cicalengka, 2 orang ke RS Edelweis, dan 2 orang ke RS AMC. Di sisi lain, ada 4 korban meninggal yang merupakan petugas Kereta Api yaitu Masinis, Asisten Masinis, Pramugara, dan Polsuska.
Baca Juga: Tragedi Kereta di Cicalengka, 6 Rumah Sakit Disiapkan
"Kami sangat berduka atas meninggalnya sejumlah petugas KA akibat kecelakaan tersebut. Kami sangat mengapresiasi jasa mereka yang telah berkontribusi terhadap perusahaan," ucap Agus.
Lebih lanjut, Agus menjelaskan para penumpang yang selamat dan telah dievakuasi, langsung dibawa ke stasiun terdekat untuk melanjutkan perjalanan menggunakan transportasi yang disediakan KAI.
“Saat ini, seluruh tim kami beserta pihak-pihak terkait seperti TNI/Polri, Basarnas, DJKA, KNKT dan pihak-pihak lain sedang melakukan upaya penanganan kecelakaan kedua kereta tersebut,” tutur Agus.
Untuk mengatasi perjalanan sejumlah rangkaian kereta api lainnya yang akan melintas di jalur tersebut, kata Agus, KAI tengah melakukan upaya rekayasa pola operasi berupa jalan memutar dan pengalihan menggunakan angkutan lain.***
Sentimen: negatif (100%)