Selain Guru dan Nakes, Tenaga Honorer Lulusan SMA Masuk Prioritas Pengangkatan Jadi PPPK 2024?
Ayobandung.com
Jenis Media: Nasional

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Banyak tenaga honorer yang saat ini bertanya-tanya terkait bagaimana nasib para pegawai yang berijazah SMA alias lulusan SMA dalam pengangkatan menjadi PPPK 2024.
Nah, jadi lulusan SMA ini memang diragukan selama ini, namun terkait pengangkatan tenaga honorer menjadi PPPK 2024, tengah dipersiapkan oleh pemerintah melalui MenPAN RB dan BKN.
Di dalam pengangkatan tenaga honorer menjadi PPPK 2024 kalangan lulusan SMA tampaknya akan menerima angin segar untuk tahun depan.
Apalagi banyak kalangan yang dari lulusan SMA yang saat ini belum jelas nasib di tahun 2024 sehingga harus tahu informasi terbaru ini.
Salah satunya di kota Madiun, banyak memang para pegawai yang berijazah SMA juga mendapatkan tempat dan diberi ruang untuk menjadi ASN 2024.
Sebelumnya, saat ini dalam rangka penataan ASN, pemerintah tengah merampungkan PP terbaru turunan UU ASN 2023.
Baca Juga: 4 Tips Agar Tidak Mabuk Perjalanan Saat Liburan Akhir Tahun
PP tersebut diminta DPR RI untuk segera diselesaikan sebelum masuk tahun 2024. Karena aturan terbaru ini yang akan mengatur penataan ASN termasuk pengangkatan tenaga honorer menjadi PPPK 2024.
Sehingga untuk kalangan lulusan SMA bisa tahu pasti akan seperti apa nasibnya di tahun depan.
Jadi untuk kamu tenaga honorer lulusan SMA, yang sangat menginginkan diangkat menjadi PPPK 2024, kini sudah ada titik terang.
Salah satunya dari wali Kota Madiun Maidi, kini sudah membuat terobosan demi memastikan para tenaga honorer berijazah SMA dapat naik statusnya menjadi ASN yakni sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
Pak Maidi pun mengatakan bahwa para lulusan SMA ini banyak yang ada di teknis administrasi.
Sehingga untuk honorer teknis administrasi di Pemkot Madiun yang lulusan SMA alias belum berijazah S1 akan diberi kesempatan yang sama dalam pengangkatan menjadi PPPK 2024.
Tetapi, ada sejumlah tenaga honorer lulusan SMA yang sedang kuliah di Universitas Terbuka atau UT.
Mereka itu mendapat beasiswa kuliah dari Pemkot Madiun, karena sebelumnya telah memberikan beasiswa kepada 1.250 warga Madiun baik ASN, honorer, siswa.
Selain itu, Pak Maidi juga mengatakan, pengangkatan honorer jadi PPPK di 2024 akan difokuskan untuk honorer teknis administrasi.
Dengan begitu, secara tidak langsung lulusan SMA diberi peluang besar untuk menjadi seorang ASN tahun 2024.
Lantaran seperti disampaikan bahwa di teknis administrasi banyak yang masih berijazah SMA.
Ia pun menekankan lagi bahwa bagi honorer teknis administrasi yang belum S1 akan difasilitasi kuliah di UT.
Jadi di tahun depan untuk PPPK 2024 akan difokuskan kepada honorer tenaga teknis administrasi.
Selain teknisi administrasi lulusan SMA, para tenaga honorer dengan Masa Kerja diatas 5 tahun juga menjadi prioritas dalam pengangkatan PPPK bahkan diangkat langsung jadi Penuh Waktu.
Maka itu, honorer yang masa pengabdiannya di atas 5 tahun siap diangkat menjadi PPPK penuh waktu.
Sementara untuk honorer baru, yang kerjaannya hanya membutuhkan waktu beberapa jam, akan tetap dipekerjakan di tahun 2024 dengan sistem kontrak (paruh waktu).
Intinya di kota Madiun ini, semua honorer tetap diperhatikan status dan kesehatannya, melalui pengangkatan menjadi PPPK 2024.***
Sentimen: positif (100%)