Sentimen
Positif (100%)
18 Nov 2023 : 22.02
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Semarang, Bogor, Purwokerto

Apa Kepanjangan Klepon? Inilah 3 Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah yang Rasanya Gurih dan Manis

18 Nov 2023 : 22.02 Views 2

Ayobogor.com Ayobogor.com Jenis Media: Regional

Apa Kepanjangan Klepon? Inilah 3 Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah yang Rasanya Gurih dan Manis

AYOBOGOR.COM -- Ada banyak sekali ragam makanan tradisional khas Jawa Tengah jika Anda sedang berada di provinsi ini.

Mulai dari Klepon, Gethuk, Lumpia, Serabi, Putu Ayu, dan masih banyak lagi makanan tradisional khas Jawa Tengah yang rasanya nikmat banget.

Nah, berikut ini ayobogor.com memberikan Anda 3 nama makanan tradisional khas Jawa Tengah yang rasanya nikmat banget.

Baca Juga: Apa Kepanjangan Seblak? Ini 3 Makanan Khas Sunda yang Nikmatnya Nggak Kaleng-kaleng, Favoritmu yang Mana?

Untuk diketahui beberapa nama makanan tradisional khas Jawa Tengah juga merupakan sebuah singkatan.

Misalnya, Klepon. Lantas apa kepanjangan klepon?

Kepanjangan klepon adalah Kanti lelaku pasti ono.

Merangkum sejumlah sumber, nama Klepon tersebut adalah sebuah nasehat bagi masyarakat Jawa.

Baca Juga: Ini Dia Beberapa Rekomendasi Kuliner Nasi Pecel di Bogor yang Enak dan Cocok Jadi Menu Sarapan

Kanti Lelaku pasti ono, artinya adalah setiap yang berusaha pasti akan mendapatkan jalan keluar.

Nah, hal tersebut bisa menjadi bukti bahwa orang-orang zaman dahulu sudah sangat kreatif termasuk dalam urusan menamai makanan.

Lantas apa lagi makanan tradisional khas Jawa Tengah yang rasanya gurih dan manis?

Simak 3 makanan tradisional khas Jawa Tengah di halaman berikutnya:

Baca Juga: 5 Restoran Mewah di Inggris Ini Raih Bintang Michelin, Intip Menu Spesial yang Disajikan

1. Klepon

Klepon adalah kudapan berbentuk bulat mungil dengan taburan kelapa parut di atasnya.

Tekstur dan rasanya manis serta gurih karena ada isian gula jawa di dalamnya.

2. Lumpia

Lumpia umumnya bisa ditemui di Kota Semarang dan sekitarnya.

Jajanan ini berbentuk tabung dengan isian rebung atau bambu muda. Lumpia kemudian digoreng, sehingga menghasilkan tekstur yang renyah

3. Mendoan

Mendoan asli bisa Anda temui di kawasan Purwokerto Jawa Tengah.

Disebut mendoan karena tempe yang dibaluri tepung dan digoreng menjadi mendo atau setengah matang.

Demikian informasi mengenai 3 makanan tradisional khas Jawa Tengah yang sudah terbukti nikmatnya.

Sentimen: positif (100%)