Sentimen
Positif (98%)
29 Okt 2023 : 15.14
Informasi Tambahan

Brand/Merek: Unilever

Grup Musik: APRIL

Hewan: Sapi

Kab/Kota: Bone

Tokoh Terkait
Amran Sulaiman

Amran Sulaiman

Amran Sulaiman Sumbangkan Seluruh Gaji dan Tunjangan Sebagai Menteri untuk Yatim Piatu

29 Okt 2023 : 15.14 Views 11

Fajar.co.id Fajar.co.id Jenis Media: Nasional

Amran Sulaiman Sumbangkan Seluruh Gaji dan Tunjangan Sebagai Menteri untuk Yatim Piatu

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Berlatar belakang seorang pengusaha, Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman memiliki gurita bisnis yang tidak sedikit.

Bermula dari racun tikus yang dipatenkan, PT Tiran yang dibangun Amran dari minus nol atau hasil pinjaman Rp 500 ribu kemudian berkembang pesat di berbagai bidang usaha.

Mulai dari distributor semen, distributor unilever, tambang nikel, tambang emas, tambang batu bara, SPBU, peternakan sapi, pakan ternak, hingga perkebunan jambu mente.

Tiran Grup juga membangun pabrik gula kristal putih di Bombana, Sulawesi Tenggara, yang memiliki perkebunan tebu seluas 63 ribu hektar, dengan estimasi produksi 800 ton per hari.

Berdasarkan laporan harta kekayaan pejabat negara (LHKPN) yang disampaikan Amran kepada KPK, jumlah harta kekayaan Amran Sulaiman per 31 Desember 2018 tercatat Rp274.902.380.449, serta utang sebesar Rp309.380.449.

Jumlah harta kekayaan Andi Amran Sulaiman itu menyusut selama menjadi menteri di kabinet Jokowi-JK periode 2014-2019.

Hal ini terlihat dari laporan harta kekayaan yang disampaikan ke KPK per 5 November 2014, atau tahun pertama menjadi Menteri Pertanian, Amran Sulaiman memiliki harta kekayaan sebesar Rp.325.269.766.352, atau menyusut sekitar Rp50.367.385.903.

Kembali mendapat kepercayaan Presiden Joko Widodo menjabat Menteri Pertanian di sisa masa jabatan 2019-2024, Amran kembali menerapkan pola yang sama seperti pada periode pertamanya dulu.

Mulai dari meminta KPK berkantor di Kementan guna mengawasi jalannya pembangunan pertanian, hingga gaji dan tunjangannya didonasikan untuk anak yatim piatu.

“Pada kesempatan ini saya menyampaikan bahwa gaji dan tunjangan saya sebagai menteri akan saya serahkan kepada yatim piatu, itu komitmen saya,” ungkap Andi Amran, pada acara silaturahmi bersama keluarga, karyawan dan IKA Unhas di AAS Building, Kota Makassar, Sabtu (28/10/2023) malam.

Komitmen Amran Sulaiman yang juga Ketua Umum IKA Unhas menyerahkan gaji dan tunjangan kepada anak yatim merupakan kelanjutan dari kebiasaan yang selama ini dilakukan Amran.

Sejak awal merintis bisnis, Tiran Grup yang kemudian menelurkan AAS Foundation sudah konsentrasi pada pengembangan bisnis dan proyek dengan pola sedekah.

"Kami menilai bahwa pekerjaan itu untuk kerja-kerja kemanusiaan sehingga hasilnya jangan dinikmati oleh segelintir saja, tapi semakin banyak yang menikmati akan semakin berkah," ungkap Amran kepada fajar.co.id belum lama ini.

Baginya, etos kerja yang dilandasi dengan kejujuran, serta menjadikan kerja sebagai ibadah merupakan motivasi bagi seluruh karyawan Tiran Grup.

"Inilah yang membuat kami berhasil dan tegak menegakkan panji ekonomi secara mandiri," ujar pria kelahiran Bone 27 April 1968 itu. (*)

Sentimen: positif (98.4%)