Sentimen
Positif (98%)
23 Okt 2023 : 12.15
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Surabaya, Solo

Soal Gibran Diisukan Masuk Golkar, Airlangga Klaim Komunikasi dengan PDI-P Tetap Lancar

23 Okt 2023 : 12.15 Views 17

Kompas.com Kompas.com Jenis Media: Nasional

Soal Gibran Diisukan Masuk Golkar, Airlangga Klaim Komunikasi dengan PDI-P Tetap Lancar

JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengeklaim, komunikasi antara Partai Golkar dan PDI Perjuangan tetap lancar meski Wali Kota Solo Gibran Rakabuming diisukan akan masuk Partai Golkar.

Adapun Gibran merupakan kader PDI-P yang kini diusung oleh Koalisi Indonesia Maju untuk menjadi calon wakil presiden pendamping Prabowo Subianto. Sementara itu, PDI-P telah mencalonkan Ganjar Pranowo-Mahfud MD sebagai peserta pemilu.

"Komunikasi dengan PDI-P lancar-lancar saja," kata Airlangga di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (23/10/2023).

Baca juga: Gibran Didukung Golkar Jadi Cawapres Prabowo, Demokrat: Siapa pun, Terserah...

Airlangga memberi jawaban serupa ketika ditanya apakah Golkar meminta izin kepada PDI-P untuk mengusung Gibran sebagai calon wakil presiden pendamping Prabowo.

"Komunikasi lancar," kata dia.

Lebih lanjut, Airlangga tidak menjawab lugas terkait status keanggotaan Gibran di Partai Golkar.

Airlangga justru berseloroh saat ditanya apakah Gibran sudah memperoleh kartu tanda anggota partai berlambang pohon beringin itu atau belum.

"KTP (kartu tanda penduduk) sudah," ujar dia.

Diberitakan sebelumnya, Gibran menerima surat keputusan (SK) rekomendasi sebagai bakal calon wakil presiden dari Partai Golkar pada Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas), Sabtu (20/10/2023).

Satu hari setelahnya, Gibran diumumkan secara resmi menjadi calon wakil presiden pendamping Prabowo pada Minggu (22/10/2023) malam.

Hal ini diumumkan oleh Prabowo seusai pertemuan antara ketua umum dan sekretaris jenderal partai politik anggota KIM di kediamannya, Jalan Kertanegara, Jakarta.

"Kita telah berembug secara final, secara konsensus, seluruhnya sepakat mengusung Prabowo Subianto sebagai capres Koalisi Indonesia Maju untuk 2024-2029 dan saudara Gibran Rakabuming Raka sebagai calon wakil presiden," ujar Prabowo.

Baca juga: Puan Tegaskan Gibran Masih Berstatus Jurkam Ganjar-Mahfud Usai Diusung Golkar Cawapres

Sementara itu, Ketua DPP PDI-P Puan Maharani menyatakan bahwa Gibran belum mengajukan pengunduran diri dari partainya.

"Dari Partai Golkar meminta (Gibran) untuk bisa jadi cawapres. Namun, bagaimana setelah ini? Belum ada keputusan. Jadi saya belum bisa mengucap apa-apa," tutur Puan di Surabaya, Sabtu.

Diketahui, Prabowo-Gibran diusung oleh Partai Gerindra, Partai Golkar, PAN, dan Partai Demokrat.

-. - "-", -. -

Sentimen: positif (98.1%)