Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Gunung, Tomohon
Waspada! Gunung Anak Krakatau Kembali erupsi
Koran-Jakarta.com
Jenis Media: Nasional

LAMPUNG SELATAN - Gunung Anak Krakatau yang berada di perairan Selat Sunda, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung, kembali erupsi dengan melontarkan abu vulkanik setinggi 1.000 meter.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan bahwa erupsi tersebut terjadi pada Seninpukul 08.42 WIB.
Erupsi itu terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 22 milimeter dan durasi lebih kurang 3 menit 28 detik.
Kepala Pos Pantau Gunung Anak Krakatau di Hargopancuran, Kecamatan Rajabasa, Lampung Selatan, Andi Suardi, Senin, membenarkan bahwa pada hari ini Gunung Anak Krakatau kembali erupsi.
Baca Juga :
Kerap Hujan, Warga Diminta Waspadai Longsoran Lava Karangetang
"Tinggi kolom letusan teramati sekitar 1.000 meter di atas puncak atau sekitar 1.157 meter di atas permukaan laut, dengan durasi kurang lebih tiga menit dua detik," kata Andi Suardi, saat dihubungi dari Pesisir Barat, Senin.
Ia mengatakan kolom abu teramati berwarna kelabu hingga hitam dengan intensitas tebal ke arah barat daya laut. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm.
Dia mengatakan permukiman terdekat dari Gunung Anak Krakatau, berada di Pulau Sebesiyang berjarak 16,5 kilometer.
Andi mengimbau masyarakat dan nelayan untuk tidak mendekati kawasan Gunung Anak Krakatau pada radius lima kilometer.
Baca Juga :
Aktivitas Gunung Lokon Meningkat, Warga Tomohon Diminta Waspada
"Saat ini Gunung Anak Krakatau berada pada Level III, Siaga, dengan rekomendasi masyarakat, nelayan, pendaki gunung, tidak mendekati gunung dengan radius lima kilometer," katanya.
Redaktur : -
Penulis : Antara, Alfred
Sentimen: negatif (86.5%)