Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Ayam
Kab/Kota: Depok
Cara Membuat Cumi Saus Padang, Sederhana Tapi Nikmatnya Tiada Tara, Nasi Sebakul Bisa Ludes Nih!
Ayobogor.com
Jenis Media: Regional

AYOBOGOR.COM - Cumi saus padang adalah menu sederhana tetapi nikmatnya tiada tara. Simak resep dan caa membuatnya.
Memang tidak perlu mewah untuk bisa makan mewah. Cukup berbekal satu jenis seafood yakni cumi, apabila diolah dengan benar bisa membuat nasi sebakul ludes.
Cumi saus Padang adalah hidangan seafood yang berasal dari daerah Padang, Sumatra Barat, Indonesia.
Baca Juga: Enak dan Empuk! Resep Bakpao Ayam Jamur Ala Chef Devina Hermawan
Hidangan ini terdiri dari cumi-cumi yang dimasak dengan saus Padang, yang terkenal karena rasa pedasnya yang khas.
Saus Padang adalah saus yang biasanya terbuat dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk purut, garam, dan minyak goreng.
Semua bahan ini dihaluskan atau diolah menjadi pasta yang kaya akan rempah-rempah.
Kemudian, cumi-cumi dimasak bersama saus Padang hingga matang dan meresap dengan baik.
Baca Juga: Resep Mie Kentang Pedas Ala VJ Laissti, Mudah Dibuat, Cocok Buat Diet!
Hidangan cumi saus Padang biasanya memiliki rasa pedas, gurih, dan sedikit manis.
Rasa pedasnya dapat disesuaikan dengan selera, tetapi biasanya cukup pedas karena kekhasan saus Padang yang mengandung banyak cabai.
Cumi saus Padang sering disajikan dengan nasi putih dan sayuran sebagai hidangan utama di berbagai restoran Indonesia.
Dilansir dari akun Instagram @yoanitasavit, berikut resep serta cara membuat cumi saus padang.
Baca Juga: Cara Membuat Bakso tanpa Campuran Terigu, Boleh untuk Pasien Diabetes?
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukan cumi, aduk rata
2. Masukan semua bahan saus, cabe dan bawang bombay. Masak sebentar saja agar cumi tidak alot
3. Koreksi rasa. Bisa tambahkan garam gula bila perlu. Sajikan.
Berikut takaran bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat cumi saus padang.
Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng Wijen, Dessert Terenak di Dunia yang Cocok Jadi Camilan Sore
Bahan :
- 350gr cumi segar, bersihkan. Potong2 sesuai selera
Bumbu :
3 siung bawang putih, cincang 1/2 buah bawang bombay, iris panjang 2 buah cabe rawit merah, iris 1 cabe merah besar, iris serong 1 cabe hijau besar, iris serong 2 ruas jahe, geprek
Baca Juga: Cara Membuat Dodol Belimbing yang jadi Jajanan Khas Depok, Manis dan Legit Buat Menjamu Tamu
Bahan saus :
1 sdm saus tiram 1 sdm saus sambal 2 sdm kecap manis 3 sdm saus tomat Sedikit air.
Demikian resep dan cara membuat cumi saus padang. Mudah bukan, selamat mencoba!***
Sentimen: negatif (88.9%)