Sentimen
Positif (93%)
20 Agu 2023 : 17.59
Partai Terkait

Jokowi Ajak Peserta Acara Muktamar IPM Main Tebak-tebakan, Singgung soal Rambut Putih

20 Agu 2023 : 17.59 Views 8

Pikiran-Rakyat.com Pikiran-Rakyat.com Jenis Media: Nasional

Jokowi Ajak Peserta Acara Muktamar IPM Main Tebak-tebakan, Singgung soal Rambut Putih

PIKIRAN RAKYAT – Presiden Joko Widodo (Jokowi) sempat menyinggung soal rambut berwarna putih dalam acara Muktamar Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) di Sumatra Utara pada hari ini, Sabtu, 19 Agustus 2023. Mulanya, orang nomor satu di Indonesia itu memberikan sebuah pertanyaan kepada para pelajar peserta muktamar yang hadir.

”Jauh di mata dekat di hati, apakah itu?” kata Jokowi, dikutip Pikiran-Rakyat.com dari Antara, pada Sabtu, 19 Agustus 2023.

Jokowi pun mempersilakan dua pelajar untuk menjawab, yakni satu orang laki-laki dan satu lainnya perempuan.

“Yang saya tahu, yang jauh di mata dekat di hati itu Allah SWT dan bagi saya presiden yang jauh di mata hari ini dekat di rakyat, itu Presiden Joko Widodo yang keren sekali, luar biasa terima kasih bapak,” ujar pelajar laki-laki.

Baca Juga: Benarkah Soekarno Pilih 17 Agustus sebagai Hari Kemerdekaan Indonesia Karena Ihwal Mistis?

“Mungkin jauh di mata dekat di hati itu bagi saya Allah SWT, kemudian yang kedua orang tua saya, yang ketiga hari ini Pak Jokowi karena ada di samping saya,” ucap pelajar perempuan.

Jokowi lantas menilai bahwa kedua jawaban itu memang ada benarnya, tetapi bukan itu yang dia maksudkan. Ia pun kembali mempersilakan seorang pelajar lainnya untuk menjawab.

“Ini bukan hal yang serius ini, jauh di mata dekat di hati, apakah itu?” tutur Jokowi kepada pelajar ketiga.

“Yang jauh di mata dekat di hati, itu pak, itu kerinduan pak,” ujar pelajar laki-laki tersebut.

Baca Juga: Polisi Ungkap Harga yang Dipatok dalam Kasus Jual-Beli Konten Asusila Sesama Jenis, Mulai Rp10.000

“Kerinduan?” Ini semakin jauh ini. Ini sangat romantis sekali ini Adli (menyebut nama pelajar) ini, bukan itu,” ucap Jokowi.

Pemimpin negara itu pun kembali mempersilakan pelajar lain untuk memberikan jawaban.

“Jawaban saya tidak jauh-jauh ya, yang kita ada di sini kita itu ada di IPM jadi menurut saya yang jauh di mata dekat di hati itu adalah organisasi kita, yaitu Ikatan Pelajar Muhammadiyah, IPM kita, kebanggaan kita, organisasi pelajar terbesar terbaik,” tutur pelajar tersebut.

Meski demikian, Jokowi mengatakan bahwa jawaban tersebut lagi-lagi bukan yang dia maksud.

Baca Juga: Bukan Hanya Partai Gelora Indonesia, Prabowo Subianto Bakal Dapat Dukungan Tambahan dari Partai Lain

Soal Rambut Putih

Setelah itu, Jokowi memberikan pertanyaan lain yang berbeda kepada seluruh pelajar. Kali ini, ia pun menyinggung soal rambut berwarna putih.

“Yang terakhir, saya ingin bertanya lagi, moga-moga ini ada yang (bisa) jawab, kalau ada yang bisa jawab saya beri sepeda,” katanya.

“Coba didengarkan, ‘rambut putih namanya uban, rambut merah namanya pirang, kalau rambut hijau namanya apa?’” ujarnya melanjutkan.

Pertanyaan Jokowi itu pun dijawab oleh salah satu peserta bernama Aryo Prasetyo.

”Langsung jawab boleh pak,” ucap Aryo.

“Ya jawab, tapi dengarkan dulu langsung jawab, ‘rambut putih namanya uban, rambut merah namanya pirang, rambut hijau namanya apa?’” tutur Jokowi.

“Rambutan belum matang pak,” kata Aryo.

Jawaban Aryo itu ternyata benar menurut Jokowi. Ia pun mendapatkan satu buah sepeda. Sementara, jawaban atas pertanyaan “jauh di mata dekat di hati” masih menjadi sebuah teka-teki hingga Jokowi mengakhiri sambutannya.***

Sentimen: positif (93.8%)