Sentimen
Positif (97%)
12 Agu 2023 : 19.23
Informasi Tambahan

Kasus: kekerasan seksual, pelecehan seksual

Tokoh Terkait
Manager Nasution

Manager Nasution

Mellisa Anggraini

Mellisa Anggraini

LPSK Siap Lindungi Miss Universe yang jadi Korban Dugaan Pelecehan Seksual

12 Agu 2023 : 19.23 Views 18

Merahputih.com Merahputih.com Jenis Media: News

LPSK Siap Lindungi Miss Universe yang jadi Korban Dugaan Pelecehan Seksual

MerahPutih.com - Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) membenarkan telah menerima kedatangan Melisa Anggraini selaku kuasa hukum dari pihak Miss Universe Indonesia yang menjadi korban pelecahan seksual. LPSK siap memberikan perlindungan jika para korban mengajukan permohonan.

"Dalam pertemuan tersebut, kuasa hukum berkonsultasi tentang bentuk perlindungan yang dapat diakses oleh para korban," kata Wakil Ketua LPSK Maneger Nasution dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Sabtu (12/8).

Baca Juga

Kasus Asusila Miss Universe Indonesia, Sandiaga: Kita Hormati Proses Hukum

Maneger mengatakan LPSK mempunyai beberapa program perlindungan yang dapat diakses oleh para korban.

Program tersebut antara lain perlindungan hukum jika mendapat laporan balik dari pihak penyelenggara maupun pihak lainnya dan fasilitasi restitusi dalam penerapan Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual (TPKS).

"Bila ada ancaman atau intimidasi dapat juga diberikan perlindungan fisik," ujarnya.

Meski demikian Maneger mengatakan sampai saat ini, LPSK belum menerima permohonan secara formil dari para korban.

"Namun LPSK siap memproses dan memberikan perlindungan jika para korban mengajukan permohonan perlindungan sesuai ketentuan yang berlaku," tuturnya.

Baca Juga

Puluhan Finalis Miss Universe Indonesia Diduga jadi Korban Pelecehan Seksual

Sebelumnya, kuasa hukum korban dugaan pelecehan seksual pada kontes kecantikan tahunan di Jakarta Utara, Mellisa Anggraini mengungkapkan, kliennya N mengalami pelecehan di salah satu hotel mewah di Jakarta Pusat.

"Di ballroom, bisa kebayangkan ya, ada CCTV hanya dibuat sekat dari banner dan gantungan baju," katanya saat mendatangi Polda Metro Jaya di Jakarta, Senin (7/8), untuk melaporkan kasus tersebut.

Dia mengatakan, mereka yang dari dalam bisa melihat. "Kita bisa bayangkan bagaimana teman-teman kontestan, mereka tertekan dalam situasi seperti itu," katanya.

Melissa menjelaskan, para peserta kontes kecantikan tersebut difoto-foto tanpa busana saat melakukan pengecekan badan (body checking).

Mellisa Anggraini menyebutkan sejumlah korban telah bertemu dengan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) I Gusti Ayu Bintang Darmawati pada Rabu (9/8). (*)

Baca Juga

Polisi Periksa CCTV Hotel Lokasi Pelecehan Seksual Finalis Miss Universe

Sentimen: positif (97%)