Sentimen
Positif (99%)
7 Agu 2023 : 16.34
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Samarinda, Batu Ampar

Menhub Kebut Bandara VVIP IKN, Target Sebelum Pemerintahan Jokowi Berakhir

7 Agu 2023 : 16.34 Views 11

Fajar.co.id Fajar.co.id Jenis Media: Nasional

Menhub Kebut Bandara VVIP IKN, Target Sebelum Pemerintahan Jokowi Berakhir

FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mempercepat pembangunan bandar udara (bandara) very very mportant person (VVIP) Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Bandara ditargetkan dapat digunakan sebelum pemerintahan Presiden Jokowi berakhir pada 20 Oktober 2024 mendatang. Rencananya, penggunaan Bandara VVIP IKN dapat digunakan pada 17 Agustus 2024.

Budi Karya Sumadi mengungkapkan, kemajuan proyek pembangunan Bandara VVIP IKN saat ini dalam proses
persiapan yang merujuk pada desain runway dan terminal karya anak bangsa.

"Kami harapkan apa yang kita bangun ini akan dapat digunakan pada saat 17 Agustus 2024," kata Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi dikutip dari keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Sabtu (5/8).

Lokasi pembangunan Bandara VVIP IKN berada di Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Menhub Budi Karya Sumadi telah meninjau lokasinya pada Sabtu kemarin.

Budi mengungkap desain bandara VVIP memiliki ciri khas budaya Kalimantan. Tidak kalah penting, bandara VVIP IKN ini mengusung konsep ramah lingkungan atau green airport serta memperhatikan sisi estetika.

"Kami akan memberikan satu upaya yang terbaik agar arsitektur dari sini tampak budaya dari Kalimantan, dan jangan lupa konsepnya green airport," ujarnya.

Sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 31 Tahun 2023 tentang Percepatan Pembangunan dan Pengoperasian Bandara VVIP IKN, Menhub bersama Menteri PUPR ditunjuk oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk memimpin pembangunan serta pengoperasian bandara VVIP.

Bandara VVIP IKN akan digunakan untuk melayani kepentingan kegiatan pemerintahan di IKN.

Pembangunan Bandara VVIP IKN berada di atas lahan seluas 2.000 meter persegi untuk terminal VVIP. Sementara terminal VIP dibangun di atas lahan seluas 5.000 meter persegi serta runway sepanjang 3.000 x 485 meter.

Lokasi bandara berjarak sekitar 25 kilometer dari Bandara Sepinggan, Balikpapan dan sekitar 107 kilometer dari Bandara Samarinda.

Adapun, pendanaan pembangunan dan pengoperasian bandara VVIP bersumber dari anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) atau sumber lain yang sah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Dalam kunjungan kerjanya, Menhub juga meninjau Terminal Tipe A Batu Ampar, Balikpapan. Terminal ini disiapkan sebagai hub transportasi darat, dari dan menuju IKN. Selain terminal, Kemenhub juga menyiapkan dukungan transportasi menuju IKN dari sisi pelabuhan. (fajar/antara)

Sentimen: positif (99.9%)