Sentimen
Informasi Tambahan
Brand/Merek: Honda, Yamaha
Kab/Kota: bandung
Tokoh Terkait
Penerbangan Husein Sastranegara Dialihkan ke Kertajati, Warga: Bandara Makin Jauh
Ayobandung.com
Jenis Media: Nasional

SUMUR BANDUNG, AYOBANDUNG.COM -- Pemerintah Pusat berencana akan memindahkan seluruh penerbangan dari Bandara Husein Sastranegara ke Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati mulai Oktober 2023 mendatang. Pengalihan ini ditempuh untuk memaksimalkan operasional di Bandara Kertajati.
Meski begitu, pengalihan ini mendapat berbagai respons dari masyarakat yang terbiasa melakukan penerbangan dari Bandara Husein Sastranegara. Salah satunya Zaini Novit Yusuf (29). Warga Kota Bandung yang biasa bepergian dari Husein Sastranegara ini mengeluhkan jika seluruh penerbangan dialihkan ke Kertajati.
"Iya kita tahu kalau untuk ke BIJB Kertajati itu kan membutuhkan waktu dan biaya ekstra. Meski sekarang tol Cisumdawu sudah beroperasi, tetap ada waktu dan materi ekstra yang harus disiapkan untuk bepergian menggunakan pesawat," ungkap Zaini, Kamis, 13 Juli 2023.
Pria yang kerap bepergian ke Pulau Berau di Kalimantan ini mengaku akan cukup merepotkan jika seluruh penerbangan komersial betul-betul dialihkan ke BIJB Kertajati. Sebab, perjalanan menuju Bandara yang biasa ia tempuh dalam waktu 30-40 menit naik drastis menjadi 2-3 jam perjalanan.
"Tapi kan itu kebijakan dari pemerintah, mau gimana lagi kita dari masyarakat pasti ikut aja pada akhirnya. Kita berharap bagaimana agar sarana dan prasarana untuk mempermudah akses ke BIJB Kertajati bisa siap sepenuhnya ketika penerbangan resmi dialihkan," ungkapnya.
Baca Juga: Perbandingan Honda Vario 160 vs Yamaha Aerox Connected, Mana yang Jadi Idola?
Sebelumny, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengumumkan BIJB Kertajati Majalengka bakal beroperasi penuh di Oktober 2023. Sehingga penerbangan pesawat jet dari dan ke Bandara Husein Sastranegara akan dipindahkan seluruhnya ke BIJB Kertajati.
"Nantinya dimulai bulan Oktober, (Bandara Kertajati) akan operasi penuh. Artinya dari Bandara Husein Sastranegara akan digeser ke Kertajati, utamanya untuk yang pesawat jet," ungkap Jokowi beberapa waktu lalu.
Jokowi juga mengatakan, saat ini BIJB Kertajati sudah terhubung dengan Tol Cisumdawu. Dengan begitu perjalanan masyarakat, khususnya dari Kota Bandung akan makin singkat dan lebih mudah ke Kertajati.
"Plus ini telah selesai dan diresmikan tol Cisumdawu, sehingga jarak tempuh antara Bandara Kertajati dan Bandung hanya kurang lebih 1 jam ini juga akan mempercepat perkembangan Bandara Kertajati," beber Jokowi.
Sementara itu, Executive General Manager Bandar Husein Sastranegara, Indra Crisna Seputra menyebut Angkasa Pura II mendukung penuh peralihan penerbangan dari Husein Sastranegara ke BIJB Kertajati.
Baca Juga: Lowongan Kerja BUMN PT Pos Properti Indonesia Juli 2023, Ada 3 Posisi yang Harus Diisi Secepatnya
"Angkasa Pura II selaku pengelola Bandara Husein dan Bandara Kertajati itu mendukung program tersebut. Angkasa pura menerapkan multi airport system dimana seperti yang disampaikan Presiden, pada 29 Oktober akan dilakukan penataan rute pesawat," kata Indra.
Meski begitu, Indra memastikan bahwa Bandara Husein Sastranegara tetap beroperasi untuk menaungi penerbangan jenis-jenis tertentu. "Dimana untuk tipe jet nanti semua di Kertajat, untuk Husein akan tetap beroperasi untuk tipe pesawat baling-baling," tandasnya.
Sentimen: positif (93.4%)