Sentimen
Negatif (79%)
7 Jul 2023 : 01.50
Informasi Tambahan

Hewan: Sapi

Kab/Kota: bandung

Tahu Gak sih Kalo Daging Sapi Tidak Boleh Dicuci? Ini Cara Membersihkan yang Benar!

7 Jul 2023 : 01.50 Views 5

Ayobandung.com Ayobandung.com Jenis Media: Nasional

Tahu Gak sih Kalo Daging Sapi Tidak Boleh Dicuci? Ini Cara Membersihkan yang Benar!

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM –- Kamu masih salah jika membersihkan daging sapi dengan cara mencucinya! Masih bingung bagaimana membersihkan daging sapi? Artikel ini menjawabnya.

Mencuci daging sapi sebelum dimasak tidak dianjurkan karena dapat menyebabkan kontaminasi silang. Alasannya bakteri yang menempel pada daging bisa menyebar ke permukaan lainnya, seperti alat makan, masak, pakaian, dan permukaan di sekitar dapur lainnya.

Menurut sumber dari ask.usda.gov, ada konsumen yang beranggapan bahwa dengan mencuci daging, mereka dapat menghilangkan bakteri dan menjaga keamanannya terhindar dari bakteri penyebab penyakit. Namun, ada beberapa bakteri yang melekat dengan sangat kuat sehingga tidak dapat dihilangkan dengan mencucinya, tidak peduli seberapa sering mencucinya.

Selain itu, terdapat beberapa jenis bakteri lain yang dapat dengan mudah tercuci dan menyebar ke permukaan dapur kita.

Baca Juga: Jadwal Pendaftaran CPNS 2023 untuk Lulusan S1, Kapan Dibuka Umum?

Memang ada beberapa masyarakat yang merasa lebih nyaman dengan mencuci daging sebelum memasaknya. Jika Anda ingin mencuci daging, disarankan untuk menggunakan larutan asam seperti cuka atau jus lemon.

Kedua bahan tersebut dapat membantu membunuh beberapa bakteri yang mungkin ada di permukaan daging. Namun, penting untuk diingat bahwa mencuci dengan larutan asam tidak dapat menghilangkan semua bakteri yang ada.

Oleh karena itu, memasak daging pada suhu yang tepat tetap menjadi langkah penting dalam memastikan keamanan makanan.

Berikut adalah cara membersihkan daging sapi tanpa dicuci menggunakan zat alternatif.

1. Air jus lemon atau jeruk nipis

Air dari buah-buahan tersebut dapat mengurangi bakteri dalam daging dan mempertahankan rasa daging saat dimasak.

2. Natrium hidroksida food grade (NaOH)

NaOH dapat mencegah jamur dan bakteri tumbuh di permukaan daging.

3. Cuka putih.

Baca Juga: KULINER BANDUNG: Lagi Hits, Pukis Bengbeng Astana Anyar Beda dengan Kue Pukis Lainnya

Ini adalah bahan masakan yang biasa digunakan dalam mencuci daging, kandungan asamnya mengurangi pertumbuhan bakteri pada daging sapi.

Nah demikian cara membersihkan daging sapi tanpa di cuci. Cara- cara ini wajib kamu dicoba sendiri di rumah. (Alifa Sukma Nazhifah)

Sentimen: negatif (79.9%)