Sentimen
Informasi Tambahan
BUMN: BRI
Event: Idul Adha 1441 Hijriah
Hewan: Kambing
Tokoh Terkait
10 Teknik Mengolah Daging Kambing Mudah dan Cepat Agar Tidak Bau Prengus, Empuk dan Enak Saat Idul Adha
Ayobandung.com
Jenis Media: Nasional

AYOBANDUNG.COM- Stok daging kambing yang melimpah saat perayaan Idul Adha pasti membuat para Ibu harus putar otak untuk mengolah daging kambing menjadi makanan yang tidak bau prengus, enak dan empuk.
Terdapat berbagai cara yang dapat dilakukan para ibu di rumah agar tidak pusing dalam mengelola daging kambing supaya empuk, enak dan tidak bau prengus.
Lantas bagaimana cara mengolah daging kambing saat Idul Adha agar menjadi enak, tidak bau prengus dan empuk? Simak 10 teknik mengolah daging kambing agar mendapatkan tekstur daging yang diinginkan dan tidak bau prengus.
Baca Juga: Keanehan Al Zaytun, dari Mazhab Bung Karno sampai Anggap Alquran Kalam Nabi Muhammad
10 teknik mengolah daging kambing agar enak, empuk dan tidak bau prengus, yaitu:
1. Daging jangan dicuci
Daging kambing yang akan dimasak tidak perlu dicuci. Cukup dibersihkan dengan kain lap yang bersih atau menggunakan tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitarnya.
Mencuci daging kambing sendiri dapat membuat daging menjadi keras dan bau prengus akan menempel.
Baca Juga: Bukukan Kinerja Terbaik, Sunarso Raih The Best CEO, BRI Borong 9 International Awards dari FinanceAsia
2. Menggunakan Teknik Aging
Daging kambing yang baru saja disembelih sebaiknya didiamkan terlebih dahulu, proses tersebut dinamakan Teknik aging yang akan mempengaruhi tingkat keempukan daging.
Proses menggunakan Teknik aging ini dapat berlangsung setidaknya minimal 12 jam, saat otot-otot daging sudah melai rileks.
3. Menggunakan Bagian Prime Cut
Baca Juga: Resep Tongseng Kambing, Rayakan Idul Adha dengan Olahan Daging Kurban yang Mantap Betul!
Menggunakan bagian daging tertentu meminimalisir waktu memasak. Bagian daging kambing yang membutuhkan durasi singkat untuk dimasak disebut juga dengan Teknik prime cut.
Teknik ini menggunakan daging kambing bagian has dalam, paha atas dan luar iga.
Bagian tersebut cocok diolah menjadi sate dan hanya membutuhkan waktu yang singkat untuk memasaknya.
Baca Juga: Potensi Wisata Kecamatan Ibun Tinggi, Hanya Belum Ada Investor Besar
4. Membuang bagian lemak daging kambing
Setelah memilih bagian daging kambing yang akan dimasak maka hendaklah membuang lemak yang ada di bagian daging tersebut agar bau prengus yang menempel pada daging hilang.
5. Memotong daging kambing dengan berlawanan arah serat
Untuk menghasilkan daging yang empuk, cara memotong daging pun harus diperhatikan dan tidak boleh sembarangan sebab, cara memotong daging dapat mengurangi hasil akhirnya apakah daging kambing empuk atau tidak.
Baca Juga: Polisi Antisipasi Lonjakan Kendaraan di Jalur Wisata Lembang Selama Libur Idul Adha
Sehingga agar menghasilkan daging yang empuk maka daging kambing harus dipotong dengan Teknik melawan serat bukan mengikuti serat.
6. Menggunakan bawang putih
Menggunakan bawang putih untuk menetralkan bau prengus pada daging kambing.
Jumlah bawang putih yang digunakan juga harus pas dan tidak boleh berlebihan.
Baca Juga: SELAMAT! BPNT Mei-Juni 2023 Sudah Cair di Daerah ini, Jumlahnya Bikin Full Senyum Jelang Idul Adha
7. Memarinasi daging kambing
Memarinasi daging kambing sebelum dimasak dapat membuat daging kambing menjadi empuk dan tidak bau prengus.
Menambahkan garam saat memarinasi daging agar kelembabannya berkurang dan menambahkan bumbu atau rempah lainnya dapat membuat aroma bumbu semakin kuat untuk menghilangkan bau prengus yang ada di dalam daging kambing.
Baca Juga: Gaji Pensiunan PNS Golongan I Sampai IV Tahun 2023 Berapa? Cek Nominal Besarannya Berikut Ini!
8. Menggunakan nanas
Menggunakan nanas yang telah dihaluskan atau dicincang kemudian disatukan dengan daging kambing dan diamkan selama 30 menit. Hal ini dapat membuat daging kambing menjadi empuk.
Buah nanas mengandung zat asam dalam jumlah yang cukup tinggi yang bisa membuat daging menjadi empuk.
9. Mencampurkan daging kambing dengan bawang Bombay
Baca Juga: Mudah! Begini Cara Daftar PPDB Jabar 2023 Tahap 2, Kenali Tata Caranya Berikut Ini!
Menggunakan potongan bawang Bombay yang dicampur dengan potongan daging kambing akan membuat tekstur daging menjadi empuk.
10. Membungkus daging kambing dengan daun pepaya
Membungkus daging kambing menggunakan daun pepaya dapat membuat daging menjadi empuk.
Hal ini dilakukan kurang lebih satu jam untuk menghasilkan tekstur daging kambing yang empuk karena daun pepaya mengandung kadar asam dengan jumlah yang tinggi.
Demikian 10 teknik mengolah daging kambing saat Idul Adha agar menjadi empuk, enak, dan tidak bau prengus. Semoga bermanfaat.***
Sentimen: negatif (100%)