Sentimen
Positif (99%)
30 Jun 2023 : 09.53
Informasi Tambahan

Event: Idul Adha 1441 Hijriah

Hewan: Sapi, Kambing

Kab/Kota: Bogor, Batang

Menu Edisi Idul Adha, Begini Ragam Resep Makanan Khas Bogor Olahan Daging Sapi

30 Jun 2023 : 09.53 Views 3

Ayobogor.com Ayobogor.com Jenis Media: Regional

Menu Edisi Idul Adha, Begini Ragam Resep Makanan Khas Bogor Olahan Daging Sapi

AYOBOGOR.COM - Banyak sekali makanan khas Bogor yang bisa diolah dengan tambahan daging sapi. Sehubungan dengan momen Idul Adha pula, tentunya bahan tersebut tidak sulit didapatkan.

Makanan khas Bogor sendiri terhitung banyak. Namun beberapanya bisa dijadikan lauk, alih-alih menjadi hidangan utama untuk Anda dan keluarga saat Idul Adha.

Berikut ini beberapa resep makanan khas Bogor dengan olahan daging sapi yang Anda bisa buat untuk hidangan Idul Adha.

1. Soto Mie Bogor dengan daging sapi

Untuk kuah soto:

500 gram mie kuning 500 gram daging sapi, potong menjadi suwiran tipis 2 liter kaldu sapi 3 siung bawang putih, haluskan 2 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 ruas jahe, memarkan 2 sendok makan minyak goreng Garam secukupnya Merica bubuk secukupnya

Untuk bumbu halus:

5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 2 butir kemiri, sangrai 1 sendok teh ketumbar, sangrai 1/2 sendok teh jintan, sangrai 1/2 sendok teh merica bubuk

Untuk pelengkap:

Tauge pendek, seduh dengan air panas dan tiriskan Bawang goreng Daun bawang, iris halus Jeruk nipis, potong menjadi wedges

Langkah-langkah:

Rebus mie kuning sesuai petunjuk pada kemasan. Tiriskan dan sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum. Masukkan suwiran daging sapi ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna. Tambahkan kaldu sapi ke dalam panci dan biarkan mendidih. Koreksi rasa dengan garam dan merica bubuk. Masak selama beberapa menit hingga kuah terasa kaya rempah. Siapkan mangkuk saji, letakkan mie kuning di dasar mangkuk.
Tuangkan kuah soto beserta suwiran daging sapi ke dalam mangkuk, sebanyak yang diinginkan. Taburi tauge pendek, bawang goreng, dan irisan daun bawang di atas kuah soto.
Sajikan Soto Mie Bogor dengan jeruk nipis di sisi mangkuk sebagai penambah rasa segar.

Baca Juga: Enak dan Gurih! 3 Resep Ramen Viral Ala Idol Korea, Wajib Banget Dicoba

2. Laksa Bogor dengan daging sapi

Untuk kuah laksa:

500 gram mie laksa (rice noodle) 500 gram daging sapi, iris tipis 1 liter kaldu sapi 400 ml santan kental 3 batang serai, memarkan 4 lembar daun jeruk 3 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 4 siung bawang putih, haluskan 2 sendok makan minyak goreng 2 sendok makan pasta laksa (tersedia di toko bahan makanan Asia) 2 sendok makan kecap manis Garam secukupnya Merica bubuk secukupnya

Untuk bumbu halus:

6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 5 buah cabai merah (sesuai selera pedasnya) 2 butir kemiri, sangrai 2 cm kunyit, bakar

Untuk pelengkap:

Tauge pendek, seduh dengan air panas dan tiriskan Daun selada Daun bawang, iris halus Telur rebus, potong menjadi dua bagian

Langkah-langkah:

Rebus mie laksa sesuai petunjuk pada kemasan. Tiriskan dan sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan irisan daging sapi ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna. Tuangkan kaldu sapi ke dalam panci. Biarkan mendidih dan masak hingga daging sapi empuk. Tambahkan pasta laksa dan kecap manis ke dalam panci. Aduk rata dan masak selama beberapa menit. Tuangkan santan kental ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih. Koreksi rasa dengan garam dan merica bubuk. Siapkan mangkuk saji, letakkan mie laksa di dasar mangkuk. Tuangkan kuah laksa beserta daging sapi ke dalam mangkuk, sebanyak yang diinginkan. Taburi dengan tauge pendek, daun selada, irisan daun bawang, dan potongan telur rebus. Laksa dengan daging sapi siap disajikan.

Baca Juga: 2 Resep Sate Kambing yang Empuk dan Enak Ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Menu Lebaran Idul Adha!

3. Cungkring Bogor

Bahan-bahan utama:

250 gram kikil 4 lembar daun jeru tanpa tulang daun 1 batang serai 1 ruas jari lengkuas Minyak untuk menumis 1/2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1/4 sdt kaldu jamur 50 gram kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan

Bumbu halus:

3 siung bawang puting 2 bawang merah 1 ruas jari kunyit Beberapa cabai merah keriting sesuai selera 1 butir kemiri

Langkah-langkah:

Iris-iris kikil, lalu cuci dan rebus dengan air bersama daun jeruk, sereh, dan lengkuas hingga terasa empuk. Tumis bahan bumbu halus hingga layu dan dihaluskan. Haluskan juga kacang tanah goreng. Tumis bumbu halus hingga matang dan tambahkan air hingga mendidih. Masukkan kacang tanah halus, tambahkan kikil, gula, garam, kaldu, dan aduk hingga tercampur rata. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap. Kini menu bisa disajikan dan dinikmati.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Khas Sunda Ala Chef Devina Hermawan, Raos Pisan Euy!

4. (Tambahan) Mie Kuah Sapi

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

250 gram mi telur 300 gram daging sapi, potong menjadi irisan tipis 1 liter kaldu sapi 2 batang daun bawang, iris halus 2 batang seledri, iris halus 2 sendok makan minyak goreng 4 siung bawang putih, cincang halus 2 cm jahe, memarkan 2 sendok makan kecap manis 1 sendok makan saus tiram Garam secukupnya Merica bubuk secukupnya Daun seledri untuk taburan (opsional)

Langkah-langkah:

Rebus mi telur sesuai petunjuk pada kemasan. Tiriskan dan sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan irisan daging sapi ke dalam panci dan tumis hingga berubah warna. Tuangkan kaldu sapi ke dalam panci. Biarkan mendidih dan masak hingga daging sapi empuk. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk ke dalam panci. Aduk rata dan masak selama beberapa menit. Masukkan daun bawang dan seledri ke dalam panci. Aduk sebentar dan angkat dari api. Letakkan mi telur dalam mangkuk saji, lalu tuang kuah dan daging sapi di atas mi. Taburi dengan daun seledri cincang sebagai hiasan (jika diinginkan). Mie Kuah Sapi siap disajikan.

Nikmati menu edisi Idul Adha itu bersama keluarga saat masih hangat. Itulah tadi beberapa resep makanan khas Bogor dengan olahan daging sapi.

Sentimen: positif (99.6%)