Sentimen
Negatif (80%)
6 Jun 2023 : 06.48
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Bogor, Batang

Resep Makanan Istimewa Khas Bogor, Dijamin Mantul Rasanya

6 Jun 2023 : 06.48 Views 5

Ayobogor.com Ayobogor.com Jenis Media: Regional

Resep Makanan Istimewa Khas Bogor, Dijamin Mantul Rasanya

AYOBOGOR.COM- Tips dan trik resep makanan istimewa khas Bogor yang wajib kalian coba, gampang dan tidak ribet dijamin mantul rasanya.

Bagi kalian yang baru belajar masak nih, resep satu ini bakalan cocok buat menu makan sarapan pagi, siang, sore, malam loh. Apalagi dimakan bareng keluarga sambil menikmati asiknya menyantap hidangan berikut ini.

Berkumpul bersama keluarga memang momen yang pas buat makan-makan, tapi kalau makan diluar atau restoran pasti mahal dan mengeluarkan banyak biaya.

Yuk cobain resep berikut ini, dan rasakan sensasi luar biasa yang akan anda dapatkan.

Asinan Sayur Khas Bogor
Bahan:
- 100 gram Kol
- 5 lembar daun selada
- 100 gram toge
- 1 batang wortel
- 3 buah tahu kuning (rebus dan potong berbentuk kotak)
- 1 buah sawi asin
- 50 gram kacang tanah goreng
- Secukupnya lokio
- 1 buah timun

Bahan kuah asinan:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 liter air
- 1 sdm ebi
- 1 1/2 sdt garam
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt terasi
- 75 gram gula merah
- 1 sdm cuka

Langkah-langkah
Pertama, Cuci bersih kemudian potong semua bahan termasuk kol, sawi asin, wortel, timun, toge, dan selada.

Kedua, Potong kotak dan rebus tahu kuning, goreng kacang tanah dan cuci bersih lokio nya.

Ketiga, Campur semua bahan asinan. Termasuk ulekan cabe, bawang putih, ebi yang sudah direndam, terasi, gula merah. Lalu, masukkan kedalam air dan tambahkan gula pasir serta garam sesuai selera. Biarkan di api sedang sampai mendidih baru api dimatikan. Dan tambahkan cuka.

Keempat, Campurkan semua bahan sayur dan kemudian tuang kuah asinan yang sudah dibuat tadi.

Kelima, Diamkan di dalam kulkas selama 30 menit atau lebih lama juga tidak masalah.

Keenam, Hidangkan masakan menggunakan kerupuk kuning serta taburan kacang goreng. Selamat mencoba.

Tauge Goreng Khas Bogor
Bahan:
- 500 gram tauge
- 1 lembar daun salam
- 240 gram mie telur
- 4 batang daun bawang
- 125 gram tauco
- 300 gram oncom
- 150 gram kucai
- 2 batang serai
- Secukupnya minyak
- 4 sdm kecap manis
- 15 gram gula merah
- 800 gram air matang
- Secukupnya garam dan bumbu kaldu

Bahan pelengkap:
- Secukupnya lontong
- Secukupnya kerupuk putih
- 20 biji tahu goreng
- Bawang goreng untuk taburan

Bahan yang dihaluskan:
- 1/4 sdt merica bulat
- 3 buah kemiri sangrai
- 10 gram udang ebi
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas Jahe
- 8 siung bawang merah
- 2 buah Tomat
- 2 cabe merah besar
- 4 gram terasi
- 5 biji cabe merah
- 8 biji rawit
- 2 ruas Kencur

Langkah-langkah
Pertama, siapkan oncom dan potong hingga agak hancur lalu sisihkan.
Kedua, cabut dan buang ekor toge kemudian cuci bersih dan tiriskan.
Ketiga, lanjut mengiris kucai dan daun bawang. Geprek serai dan satukan dengan daun salam serta gula merah.
Keempat, siapkan ebi dan tauco kemudian campur semua bumbu halus.
Kelima, masak air hingga mendidih lalu disiram ke atas toge aduk hingga layu lalu tiriskan.
Keenam, Rebus kucai sebentar dan tiriskan.
Ketujuh, rebus mie hingga mengembang lalu tiriskan.
Kedelapan, masak bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang kemudian masukkan serai, daun salam, dan gula merah.
Kesembilan, tambahkan daun bawang, garam, dan bumbu kaldu.
Kesepuluh, Masukkan air yang sudah mendidih, tauco, kecap dan aduk rata.
Kesebelas, masukkan oncom dan biarkan hingga mengental.

Cara penyajian:
- Potong lontong dan tempatkan ke piring, kemudian beri potongan tahu dan toge.
- Tambahkan mie serta kucai lalu siram menggunakan bumbu kuah.
- Taburi bawang goreng dan tambahkan kerupuk, makanan siap disajikan selagi hangat.

Cungkring Khas Bogor
Bahan:
- 250 gr kikil
- 50 gram kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
- 4 lembar daun jeruk, hilangkan tulang daunnya
- 1 batang serai
- Minyak untuk menumis
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air
- 1/2 sdt gula pasir

Bumbu Halus:
- 1 ruas jari kunyit
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 2 bawang merah
- 7 cabai merah keriting

Langkah-langkah:
Pertama, potong kikil kemudian cuci dan rebus menggunakan air secukupnya. Tak lupa dengan daun jeruk, sereh, lengkuas, rebus semua hingga empuk kurang lebih 15 menitan.

Kedua, goreng bahan bumbu halus hingga layu dan haluskan.
Ketiga, Haluskan kacang tanah goreng.
Keempat, tumis semua bumbu halus sampai matang jangan lupa menambahkan air kemudian didihkan.

Kelima, masukkan kacang tanah halus dan aduk sebentar. Tambahkan kikil,garam,gula, kaldu bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Lanjut masak hingga bumbu berkurang dan matang. Makanan siap disajikan.

Nah, itulah resep masakan khas Bogor yang istimewa. Wajib untuk dicoba buat makan bareng keluarga, dijamin mantul rasanya.*

Sentimen: negatif (80%)