Sentimen
Negatif (78%)
3 Jun 2023 : 03.40
Informasi Tambahan

Brand/Merek: Toyota

Grup Musik: APRIL, Coldplay

Kab/Kota: Guntur, Yogyakarta, Solo

Kasus: korupsi

Tokoh Terkait
Rafael Alun Trisambodo

Rafael Alun Trisambodo

Asep Guntur

Asep Guntur

Nilai Pencucian Uang Rafael Alun Tembus Rp100 Miliar dan Kemungkinan Masih Bertambah

3 Jun 2023 : 03.40 Views 6

Pikiran-Rakyat.com Pikiran-Rakyat.com Jenis Media: Nasional

Nilai Pencucian Uang Rafael Alun Tembus Rp100 Miliar dan Kemungkinan Masih Bertambah

PIKIRAN RAKYAT –  Kasus Tindak Pidana Pencucian Uang (TTPU) mantan pejabat Ditjen Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Rafael Alun Trisambodo masih bergulir. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) baru-baru ini mengungkap total aliran dana pencucian uang tersebut.

Plt. Deputi Penindakan dan Eksekusi, Asep Guntur Rahayu mengatakan, Rafael Alun ditaksir melakukan pencucian uang dengan nilai mencapai Rp100 miliar. Jumlah tersebut termasuk dengan nilai aset atau properti milik Rafael, tapi KPk tidak menyampaikan lokasi-lokasinya.

"Kira-kira mendekati Rp100 miliar, itu total dengan nilai aset propertinya," kata Asep saat dikonfirmasi, Jumat.

Asep menyampaikan, sampai saat ini KPK masih melakukan pendalaman lebih lanjut. Sehingga, kata dia, ada kemungkinan nilai pencucian uang Rafael Alun masih bisa bertambah.

Baca Juga: Tangkap Pelaku Penipuan Tiket Konser Coldplay, Polisi Ungkap Jumlah Tersangka

“Jadi masih ada kemungkinan bertambah,” ucapnya, dikutip Pikiran-Rakyat.com dari PMJ News.

Sementara itu, Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri mengatakan, pihaknya kembali menemukan jejak aset Rafael Alun. Dalam waktu dekat, aset tersebut akan disita penyidik.

"Selain yang sudah disita kemarin, tim penyidik juga sudah menemukan indikasi adanya aset lain yang segera kami lakukan penyitaan," kata Ali saat dikonfirmasi di Jakarta, Jumat, 2 Juni 2023.

Ali menyebut penyitaan aset tersebut merupakan bagian dari penyidikan tindak pidana pencucian uang Rafael. Namun, Ali belum memberikan informasi rinci soal jenis aset yang sedang dibidik oleh penyidik KPK.

Baca Juga: Viral Wanita Mengaku Ditelantarkan Mantan Suami Saat Baru Melahirkan: Dia Waketum Parpol

Sebelumnya, KPK telah menyita aset milik Rafael Alun yang tersebar di sejumlah daerah. Di antaranya berupa satu satu unit motor gede (moge) Triumph 1200cc di Yogyakarta, serta satu unit Toyota Land Cruiser dan Toyota Camry di Kota Solo.

Kemudian, tiga rumah Rafael Alun juga turut disita, yaki satu unit rumah di Simprug dan satu rumah indekos di Blok M, Jakarta Selatan, dan kontrakan di Meruya Jakarta Barat.

Menurut Ali, penyidik KPK akan terus melakukan penelusuran aset Rafael Alun yang diduga diperoleh dari gratifikasi dan tindak pidana pencucian uang (TPPU). "KPK masih terus lakukan follow the money dan identifikasi aset terkait perkara ini untuk optimalisasi asset recovery dari hasil korupsi," ujarnya.

Pada April 2023 lalu, KPK juga telah menyita bukti lain berupa safety deposit box (SDB) yang berisikan uang sekitar Rp32,2 miliar yang disimpan di salah satu bank dengan pecahan mata uang asing.***

Sentimen: negatif (78%)