Hasil Survei LSI: Anies - AHY Berpotensi Kalah Telak Jika Diadu Prabowo Erick Thohir

3 Mei 2023 : 19.11 Views 12

Merahputih.com Merahputih.com Jenis Media: News

Hasil Survei LSI: Anies - AHY Berpotensi Kalah Telak Jika Diadu Prabowo Erick Thohir

MerahPutih.com - Lembaga Survei Indonesia (LSI) membeberkan simulasi pasangan calon presiden dan wakil presiden pada Pilpres 2024.

Pada hasil survei kali ini, LSI menampilkan simulasi tertutup dua pasangan. Pertama adalah Prabowo Subianto-Airlangga Hartarto melawan Anies Baswedan-Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

Baca Juga:

Prabowo Menang Lawan Ganjar atau Anies jika Pilpres 2 Putaran

"Di sini Prabowo Subianto bersama Airlangga cenderung lebih unggul dibanding Anies-AHY," kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan, dalam rilis survei secara virtual, Rabu (3/5).

Djayadi lantas membeberkan hasil survei Anies - AHY melawan Prabowo Subianto-Erick Thohir, Prabowo-Khofifah, Prabowo-Muhaimin Iskandar, Prabowo-Ridwan Kamil hingga Prabowo-Sandiaga Uno. Hasil survei menunjukkan pasangan Anies-AHY kalah dari pasangan Prabowo.

Berikut hasilnya:

Prabowo-Erick Thohir 48,6 persen

Anies-AHY 37,9 persen

Tidak jawab 13,4 persen

Anies-AHY 38,2 persen

Prabowo-Khofifah 48,1 persen

Tidak jawab 13,7 persen

Prabowo-Muhaimin Iskandar 48 persen

Anies-Khofifah 37,3 persen

Tidak jawab 14,7 persen

Prabowo-Ridwan Kamil 49,7 persen

Anies-AHY 36,7 persen

Tidak jawab 13,6 persen

Anies-AHY 37,1 persen

Prabowo-Sandi 49,8 persen

Tidak jawab 13,2 persen.

LSI juga membeberkan temuan jika pasangan Prabowo dihadapkan tandem pada Ganjar Pranowo. Berikut duel pasangan Prabowo dan pasangan Ganjar:

Ganjar-Erick 40,6 persen

Prabowo-Airlangga 46,6 persen

Tidak jawab 12,8 persen

Prabowo-Erick 46,7 persen

Ganjar-Ridwan Kamil 40,9 persen

Tidak jawab 12,4 persen

Prabowo-Khofifah 47,9 persen

Ganjar-Erick 39,4 persen

Tidak jawab 12,6 persen

Baca Juga:

PKS Tetap Setia Dukung Anies Baswedan

Sementara itu, pada simulasi pasangan Anies-AHY dengan Ganjar-Erick Thohir, hasil survei menunjukkan bahwa pasangan Ganjar-Erick unggul dari Anies-AHY. Akan tetapi, jaraknya tidak signifikan.

Anies-AHY 40,5 persen

Ganjar-Erick 45,4 persen

Tidak jawab 14,1 persen

Djayadi meyakini, Prabowo berhadapan dengan Anies cenderung memiliki tingkat keunggulan lebih tinggi dibandingkan Prabowo berhadapan dengan Ganjar.

"Tapi kalau Ganjar berhadapan dengan Anies maka jarak elektabilitas Ganjar dengan Anies cenderung lebih dekat," tutup Djayadi.

Survei ini dilakukan LSI pada tanggal 12-17 April 2023. Populasi survei adalah warga negara Indonesia yang memiliki hak pilih atau usia 17 tahun ke atas.

Metode survei yang digunakan adalah multistage random sampling dari 1.220 responden. Margin of error survei adalah +/- 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. Sementara wawancara dilakukan dengan cara tatap muka. (*)

Baca Juga:

Survei Indikator, Elektabilitas Prabowo Semakin Meroket, Ganjar Anies Cenderung Turun

Sentimen: positif (97.7%)