Sentimen
Negatif (64%)
28 Apr 2023 : 10.47
Informasi Tambahan

Grup Musik: APRIL

Kab/Kota: Jeddah

385 WNI Dievakuasi dari Konflik Sudan Tiba di Tanah Air

28 Apr 2023 : 10.47 Views 10

Merahputih.com Merahputih.com Jenis Media: News

385 WNI Dievakuasi dari Konflik Sudan Tiba di Tanah Air

MerahPutih.com - Pemerintah terus berupaya untuk mengevakuasi seluruh warga negara Indonesia (WNI) dari konflik bersenjata di Sudan.

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyebutkan, 385 WNI telah tiba di Jakarta, Jumat (28/4) pukul 5.46 WIB

"Ini adalah ketibaan tahap pertama di tanah air WNI yang dievakuasi dari Sudan melalui Jeddah,” ujar Retno di Bandara Soekarno Hatta, Jumat (28/4)/

Baca Juga:

TNI AU Berhasil Evakuasi 110 WNI Terjebak Konflik Bersenjata di Sudan

Retno mengatakan bahwa mengingat perjalanan panjang yang sudah dilalui para WNI setibanya di Indonesia akan diinapkan sementara di Asrama Pondok Gede, Jakarta sebelum dipulangkan ke daerah asal mereka masing-masing.

"Akan ada fasilitas mulai dari pemeriksaan kesehatan hingga layanan konseling Kementerian Sosial, Kementerian Dalam Negeri, dan pemda terkait akan memfasilitasi kepulangan ke daerah masing masing rekan,” imbuhnya.

Pemulangan evakuasi dari Sudan ke Indonesia akan dilakukan secara bertahap, hari ini merupakan tahap pertama dan tahap kedua akan dilakukan 29 April 2023 dan tiba pada 30 April 2023.

"Tiba dengan menggunakan pesawat TNI angkatan udara,” paparnya

Baca Juga:

897 WNI Sudah Diungsikan dari Sudan

Sementara itu Panglima TNI Yudo Margono menjelaskan, sisa 115 WNI yang belum tiba di Indonesia dan evakuasi masih terus dilanjutkan.

Sebab, situasi di Sudan terus memburuk.

"Sehingga dalam evakuasi harus menunggu jadwal aman maupun jadwal negara-negara lain untuk melaksanakan evakuasi,” ucap Yudo. (Knu)

Baca Juga:

Anggota DPR Harap TNI dan Kemenlu Evakuasi Semua WNI Terjebak Konflik di Sudan

Sentimen: negatif (64%)