Sentimen
Informasi Tambahan
Event: Piala Dunia U-20 2021
Grup Musik: APRIL
Kab/Kota: Sukabumi
Kasus: pembunuhan
Tokoh Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Gerak Cepat KPK, Kadinkes Lampung Diamankan
Merahputih.com
Jenis Media: News
![[HOAKS atau FAKTA]: Gerak Cepat KPK, Kadinkes Lampung Diamankan](https://merahputih.com/media/ed/08/cf/ed08cf7f414bdb4ca009f721890ec5b2.png)
MerahPutih.com - Akun Facebook Seputar Nusantara (fb.com/Seputarnusantara2024) pada 25 April 2023 mengunggah sebuah video yang menampilkan foto seorang wanita mengenakan baju oranye.
NARASI:
“ALHAMDULILLAH GERAK CEPAT KPK BERBUAH MANIS, TERBUKTI K0RUPSI, KADINKES LAMPUNG BERHASIL DI AMANKAN”
SUMBER: archive.ph/l71PT (Arsip)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Israel Dapat Karma Setelah Indonesia Batal Tuan Rumah Piala Dunia U-20
FAKTA:
Berdasarkan hasil penelusuran, adanya video yang menampilkan foto seorang wanita mengenakan baju oranye yang diklaim sebagai penangkapan Kadinkes Lampung merupakan konten yang dimanipulasi.
Faktanya, bukan penangkapan Kadinkes Lampung.
Foto di video itu adalah foto hasil manipulasi dari foto ketika tersangka AK (45), otak pembunuhan terhadap suami dan anak tirinya, digiring sejumlah anggota polisi di Polres Sukabumi Jawa Barat, pada Rabu, 28 Agustus 2019.
Foto yang asli, salah satunya dimuat di artikel berita berjudul “Terlilit Utang Rp 10 M hingga Bakar Jasad Suami, Aulia: Saya Ingin Bunuh Diri Saja” yang terbit di situs Kompas.com pada 30 Agustus 2019.
Dilansir dari artikel ini, tersangka Aulia Kesuma alias AK, merupakan otak pembunuhan terhadap suaminya, Edi Chandra Purnama alias Pupung Sadili (54) dan anak tirinya, M Adi Pradana alias Dana (23).
Aulia menyewa dua orang pembunuh bayaran berinisial S dan A untuk menghabisi nyawa suami dan anak tirinya itu karena terlilit utang.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Ferdy Sambo Dimakamkan pada 23 April
KESIMPULAN:
Bukan penangkapan Kadinkes Lampung. Foto di video itu adalah foto hasil manipulasi dari foto ketika tersangka AK (45), otak pembunuhan terhadap suami dan anak tirinya, digiring sejumlah anggota polisi di Polres Sukabumi Jawa Barat pada Rabu, 28 Agustus 2019. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS Atau FAKTA]: Obama Pindah Ke Kenya
Sentimen: negatif (98.4%)