Sentimen
Negatif (76%)
27 Apr 2023 : 13.09
Informasi Tambahan

BUMN: PT Jasa Marga

Grup Musik: APRIL

Kab/Kota: Tangerang, Bogor, Jabodetabek, Bekasi, Depok

Kasus: Kemacetan

808.000 Kendaraan Pemudik Belum Kembali Ke Jakarta, Kemenhub: Sisa 82 Persen yang Belum Kembali

27 Apr 2023 : 13.09 Views 6

Pikiran-Rakyat.com Pikiran-Rakyat.com Jenis Media: Nasional

808.000 Kendaraan Pemudik Belum Kembali Ke Jakarta, Kemenhub: Sisa 82 Persen yang Belum Kembali

PIKIRAN RAKYAT - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat hingga h+4 lebaran 2023, masih ada ratusan ribu pemudik yang belum kembali ke wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Dilaporkan, sekitar 808.000 kendaraan pemudik belum kembali ke wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).

Belum kembalinya pemudik ke wilayah asal disebut karena adanya imbauan pemerintah. Sebelumnya, pemerintah meminta masyarakat untuk menunda perjalanan pada pucak arus balik pada 25 Mei dan 30 April sampai dengan 1 Mei 2023.

Baca Juga: Gondok dengan Aksi Maksiat Virgoun, Inara Rusli Ingin Sambangi Kediaman Sang Pelakor

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub, Hendro Sugiatno mengatakan, untuk total volume kendaraan pada H+1 dan H+2 Lebaran pada pukul 14.00 WIB sebanyak 175.000 kendaraan telah kembali ke Jabodetabek.

"Proyeksi H+1 sampai H+7 di Km 66 Jakarta-Cikampek sebesar 984.000 kendaraan. Sisa kendaraan yang belum kembali ke Jabodetabek 808.000 kendaraan atau masih tersisa 82 persen," ungkap Hendro di Km 70 Kantor Jasa Marga, Rabu, 26 April 2023 dilansir dari PMJ News.

Hendro menjelaskan, untuk mencegah terjadinya penumpukan ratusan kendaraan saat arus balik, pemerintah memberlakukan rekayasa lalu lintas bersamaan dengan pembatasan kendaraan angkutan barang.

Baca Juga: Video Teaser Oh Young Shim Telah Rilis, Donghae Super Junior Jadi CEO Muda yang Dingin

Kapolri Sebut Kebijakan Tunda Mudik Kurangi Kemacetan

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa kebijakan Pemerintah yang diumumkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menekan jumlah masyarakat yang melakukan perjalanan arus balik Lebaran.

Setelah diumumkannya kebijakan itu, Sigit menyebut, setidaknya terdapat penurunan sekitar 13 persen jumlah pemudik yang melakukan perjalanan saat prediksi puncak arus balik saat ini.

Baca Juga: Zulhas Ungkap Wacana Jokowi Jelang Pemilu 2024: Akan Undang Ketum Partai Bahas Ganjar Pranowo Nyapres

"Upaya dari pemerintah dengan mengumumkan untuk menghindari atau memilih untuk tidak balik mudik di tanggal 24-25 April yang diprediksi menjadi puncak arus balik ini, kita lihat dari hasil rapat bahwa imbauan tersebut cukup berdampak. Karena di perhitungan tadi terjadi penurunan 13 persen, dari angka semula," kata Sigit di Tol Cikampek KM 62, Selasa, 25 April 2023 malam.***

Sentimen: negatif (76.2%)