Sentimen
Negatif (100%)
21 Apr 2023 : 15.36
Informasi Tambahan

Club Olahraga: Juventus

Event: Salat Idul Fitri

Grup Musik: APRIL

Kab/Kota: bandung, Cimahi, Lisbon

Kasus: penganiayaan

10 Tips Menyimpan Kue Nastar Lebaran Agar Awet Tahan Lama Serta Tidak Berjamur! Mudah dan Praktis

21 Apr 2023 : 15.36 Views 4

Ayobandung.com Ayobandung.com Jenis Media: Nasional

10 Tips Menyimpan Kue Nastar Lebaran Agar Awet Tahan Lama Serta Tidak Berjamur! Mudah dan Praktis

AYOBANDUNG.COM - Hari Raya Idul Fitri tak lengkap jika tak ada sajian kue kering termasuk keberadaan kue nastar yang sering kita jumpai saat Lebaran.

Namun bagi pecinta kue nastar atau hanya sekedar membelinya untuk memenuhi meja untuk menjamu tamu akan ada rasa khawatir jika kue nastar tidak awet dan akan berjamur.

Apalagi jika stok kue nastar setelah lebaran masih melimpah.

Baca Juga: 17 Kata Ucapan Selamat Idul Fitri 2023, Menyentuh, Singkat, Penuh Makna dan Cocok Di Posting di Story Medsos!

Jadi simak artikel berikut ini tips menyimpan kue nastar Lebaran agar awet dan tidak berjamur.

Kue nastar sendiri merupakan kue kering yang diisi dengan selai nanas yang memiliki rasa legit dan manis.

Teksturnya yang lembut, gurih dan aroma wangi yang menjadikan kue nastar sebagai salah satu kue kering idola masyarakat Indonesia saat lebaran tiba.

Namun jika kue nastar sendiri akan berjamur dan tidak awet jika tidak disimpan dengan cara yang benar.

Baca Juga: Mudik ke Bandung dan Sekitarnya? Jangan Lupa Mampir ke Destinasi Wisata Kekinian Berikut Ini, Gak Bakal Nyesel

Agar hal ini tidak terjadi pada Anda, maka ikuti tips cara menyimpan kue nastar agar awet dan tidak berjamur.

1. Sangrai Terigu

Sebelum menyimpan kue nastar dengan cara yang benar, langkah pertama saat membuat nastar harus dipastikan terigu yang digunakan memiliki kualitas yang baik dan benar-benar kering atau tidak lembab.

Maka sebaiknya agar nastar dapat awet dan tidak berjamur terigu yang digunakan merupakan hasil dari terigu yang disangrai.

Baca Juga: Link Twibbon Idul Fitri 2023, Bingkai Foto Siap Dibagikan ke Medsos

Proses sangrai terigu akan menghasilkan kue nastar yang benar-benar kering dan lebih awet atau tahan lama saat disimpan dan tidak berjamur.

2. Pastikan selai nanas yang dibuat benar-benar kering

Memastikan selai nanas yang digunakan saat membuat kue nastar menjadi bagian yang penting agar kue nastar dapat awet, tahan lama dan tidak berjamur.

Baca Juga: 10 Ucapan Selamat Lebaran dan Idul Fitri 2023 Bahasa Sunda, Cocok Dikirim ke Teman dan Sanak Saudara

Membuat selai nanas yang kering dan tidak berair akan menjaga kelembaban dari kue nastar tersebut.

3. Perhatikan olesan telur

Memastikan mengoleskan telur sebelum memanggang kue nastar, cara ini akan membantu kue nastar menjadi awet, tahan lama dan tidak mudah berjamur.

Hal teresebut karena proses ini akan membuat olesan telur menjadi kering saat ikut dipanggang.

Baca Juga: 10 Ucapan Selamat Lebaran dan Idul Fitri 2023 Bahasa Sunda, Cocok Dikirim ke Teman dan Sanak Saudara

4. Gunakan api kecil saat panggang nastar dan sering pindah posisi loyang

Membuat kue nastar yang matang sempurna adalah impian semua orang.

Hal ini dapat dilakukan dengan cara menggunakan api yang kecil dan sering memindahkan posisi loyang saat kue nastar dalam proses pemanggangan.

Hal ini dapat membuat kue nastar kering merata dan renyah.

Baca Juga: Niat Sholat Idul Fitri Lengkap Tata Cara dan Bacaan Takbir Bahasa Arab, Latin, serta Artinya

5. Menggunakan bahan tambahan

Menggunakan bahan tambahan kue nastar dengan perenyah atau pengawet makanan agar kue nastar awet, tahan lama dan tidak berjamur namun car aini merupakan pilihan Anda atau optional.

6. Mendinginkan nastar sebelum disimpan

Baca Juga: Pelaku Penganiayaan Pengendara Motor hingga Kejang di Cimahi Terancam Penjara 5 Tahun

Sebelum masuk kedalam toples atau tempat penyimpan harus dipastikan benar-benar dingin, jangan dalam posisi masih hangat bahkan panas.

Hal ini dilakukan untuk mencegah kue nastar dapat berembun dan menyebabkan tidak awet serta mudah berjamur saat disimpan.

7. Memperhatikan wadah penyimpanan

Memastikan wadah atau tempat penyimpanan kue kering yang bersih dan kering.

Baca Juga: Ini Kronologi dan Motif Penganiayaan Terhadap Pengendara Motor hingga Kejang-kejang di Cimahi

Tak hanya itu, memastikan wadah atau tempat untuk menyimpan kue nastar tanpa dicampur dengan kue lainnya akan menjaga kualitas bentuk dan rasa dari kue nastar tersebut agar awet, tahan lama dan tidak berjamur.

8. Memberikan toples silica gel atau garam

Memberikan toples atau wadah yang diisi kue nastar tersebut dengan silica gel khusus makanan.

Fungsi dari silica gel tersebut yaitu mencegah kelembaban makanan, menjaga kualitas makanan, pencegah jamur dan bakteri makanan, dan membuat makanan lebih awet.

Baca Juga: Ini Kronologi dan Motif Penganiayaan Terhadap Pengendara Motor hingga Kejang-kejang di Cimahi

Namun jika untuk dikonsumsi sendiri atau tidak dijual dan lebih hemat silica gel dapat digantikan dengan garam yang dibungkus dengan kain bersih.

Garam kemudian diikat lalu dimasukan kedalam toples atau wadah tempat menyimpan kue nastar.

9. Perhatikan suhu

Baca Juga: LINK LIVE STREAMING Sporting Lisbon vs Juventus di Europa League, Nonton dengan Mudah di Sini!

Suhu sangat berperan penting dalam menyimpan kue nastar.

Tidak boleh terkena sinar matahari secara langsung agar kue nastar tetap terjaga kelembabannya dan menjadi awet, tahan lama dan tidak berjamur.

10. Memasukan kue nastar kedalam kulkas

Hal ini dapat membantu kue nastar lebaran Anda bertahan lama, awet dan tidak berjamu.

Baca Juga: Lebaran Idul Fitri 2023 Jatuh pada Sabtu 22 April, Begini Cara Membuat Ketupat Anti Gagal!

Kue nastar yang dimasukan kedalam kulkas akan dapat bertahan hingga 2 bulan dan jika dimasukkan kedalam freezer akan bertahan hingga 6 bulan lamanya.

Demikian 10 tips menyimpan kue nastar agar awet, tahan lama dan tidak berjamur yang dikutip oleh Ayobandung dari youtube Galeri Linda, semoga bermanfaat.***

Sentimen: negatif (100%)