Sentimen
Informasi Tambahan
Event: Idul Adha 1441 Hijriah
Hewan: Sapi
Kab/Kota: Batang, Kayu Manis
Resep Semur Daging Empuk Anti Gagal, Cocok jadi Pendamping Ketupat saat Lebaran
Ayobandung.com
Jenis Media: Nasional

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM-- Resep Semur Daging jadi salah satu yang paling banyak dicari jelang hari lebaran idul Fitri dan idul Adha.
Semur daging merupakan rebusan daging khas Indonesia. Makanan ini diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang berasal dari kecap manis dan rempah khusus.
Semur daging tak hanya berbahan dasar daging sapi, tapi juga bisa diisi dengan potongan kentang, tahu, pun tempe.
Baca Juga: Nggak Perlu Beli Lagi! Inilah Resep Kue Putri Salju Anti Gagal dan Pastinya Enak
Semur daging biasanya disajikan sebagai menu makanan sehari-hari, juga jadi hidangan khusus di perayaan hari raya Idul Fitri atau Idul Adha sebagai pelengkap ketupat.
Resep semur daging yang akan dihadirkan ini cukup simple, bahkan cocok bagi pemula.
Berikut adalah Resep dan cara membuat semur daging yang dilansir dari kanal YouTube Ade Koerniawan.
berikut bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan Dasar
Baca Juga: 9 Resep Masakan Khas Imlek yang Mudah, Bisa Santap Seru Bareng Keluarga di Momen Spesial
1 kg daging sapi bagian sengkel
1 daun salam
1 batang kayu manis
2 buah bunga lawang
3 buah cengkeh
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok makan merica
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
9 siung bawang putih
1 buah cengek
2 cm jahe
1 buah tomat
2 buah kentang
2-3 sendok makan gula merah
8 sendok makan kecap manis
1/4 buah pala (parut)
sejumput garam
sejumput kaldu jamur
1/4 sendok makan merica
1 sendok makan margarin
Cara membuat:
Baca Juga: Resep Masakan Rumahan yang Enak dan Lezat
- Potong daging hadi ukuran kotak kecil, agar lebih mudah empuk. Kemudian tambah dengan bunga lawang, kayu manis, daun salam, cengkeh, garam, dan lada, kemudian presto selama 45 menit – 1 jam
- Potong kasar bawang merah, bawang putih, 1 buah cabai rawit merah, jahe yang digeprek, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, biji pala
Siapkan tomat, gula merah, dan kentang, kemudian potong menjadi ukuran kecil
- Masukkan rempah terlebih dulu ke atas wajan, kemudian tambah irisan bawang merah, bawang putih, parutan biji pala dan masak sampai semua bahan layu
- Masukkan kentang ke tumisan, tomat, kuah kaldu sapi, masak sekitar 5 menit. Angkat bumbu rempah
- Masukkan daging yang telah dipresto, gula merah, kecap manis, kemudian masak bumbu meresap dan air sedikit menyusut
- Tambah kaldu bubuk, garam, dan merica, aduk sampai rata
- Tambahkan sedikit margarin hingga mencair dan semur daging siap disajikan
Itulah resep semur daging yang cocok dijadikan sebagai hidangan pendamping ketupat saat perayaan idul Fitri dan idul Adha.***
Sentimen: positif (99.2%)