Sentimen
Positif (88%)
8 Apr 2023 : 13.10
Informasi Tambahan

Grup Musik: APRIL

Kasus: covid-19

Tokoh Terkait
Hilman Latief

Hilman Latief

Tahun ini Jemaah Haji Lansia Ada Yang Berumur 105 Tahun

8 Apr 2023 : 13.10 Views 8

Merahputih.com Merahputih.com Jenis Media: News

Tahun ini Jemaah Haji Lansia Ada Yang Berumur 105 Tahun

MerahPutih.com - Pemerintah melakukan Bimbingan Teknis Tugas dan Fungsi dan Bimtek terintegrasi PPIH Arab Saudi yang dilaksanakan pada 7-16 April 2023.

Bimbingan ini, untuk meningkatkan koordinasi layanan dan bidang pelayanan petugas serta menyatukan visi misi PPIH Arab Saudi yang diikuti oleh 1.234 petugas haji.

Baca Juga:

Kemenag Sebut Persiapan Layanan Haji di Arab Saudi Sudah Mencapai 80 Persen

Rencananya Kelompok Terbang (Kloter) pertama jemaah haji Indonesia tahun 2023/1444 Hijriah mulai diberangkatkan ke Arab Saudi pada 24 Mei 2023 melalui 14 embarkasi haji di Indonesia.

"Jumlah jemaah haji setelah pandemi COVID-19 kembali normal dengan kuota 221 ribu orang," kata Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag, Hilman Latief.

Dari jumlah itu, sebanyak 67 ribu orang adalah jemaah yang tergolong lanjut usia. Kemenag berkomitmen mewujudkan pelayanan haji ramah lansia yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci.

"Kami harus menyiapkan petugas secara lebih matang dari segi wawasan mereka, keterampilannya, tenaganya, dedikasinya, karena memang tantangan tahun ini cukup besar. Ada konfigurasi jamaahnya yang jumlah lansianya cukup banyak, hampir 20-30 persen," kata Hilman Latief.

Ia mengatakan, kuota tahun ini ada calon jemaah haji lansia berumur 105 tahun, sehingga akan diverifikasi dan cek kesehatan.

"Nanti diputuskan apakah diberangkatkan ke Tanah Suci tanpa syarat, dengan syarat tertentu atau, bahkan tidak layak berangkat," katanya.

Baca Juga:

8.000 Jemaah Haji 2023 Bakal Berangkat dari Bandara Kertajati Majalengka

Sentimen: positif (88.9%)