Sentimen
Positif (88%)
7 Apr 2023 : 10.34
Informasi Tambahan

Event: Ramadhan

Kab/Kota: Klaten, Joglo

Kasus: stunting

Sri Mulyani Ternyata Pandai Masak Bakwan

7 Apr 2023 : 10.34 Views 4

Krjogja.com Krjogja.com Jenis Media: News

Sri Mulyani Ternyata Pandai Masak Bakwan

Krjogja.com - KLATEN - Ditengah kesibukanya sebagai Bupati Klaten, Sri Mulyani tetap menyempatkan diri untuk menyiapkan menu buka puasa bagi keluarganya. Diantaranya membuat bakwan daun kelor yang dinilai memiliki kandungan nutrisi bagus bagi kesehatan.

Ditemui Krjogja.com saat sedang memasak di kediaman pribadinya, Joglo Sunyan, Buntalan, Klaten Tengah, Selasa (04/04/2023), Sri Mulyani mengemukakan, bulan Ramadhan sangat istimewa, sehingga ia juga berusaha untuk menghidangkan menu istimewa juga bagi putra putrinya.

Menu bakwan daun kelor menjadi pilihan untuk takjil, karena memiliki gizi yang bagus. Bahan utama selain daun kelor, tepung terigu dan bumbu-bumbu, juga diberikan bahan-bahan lain seperti wortel yang dirajang lembut, jagung manis dan bahan lain yang akan membuat bahkwan menjadi lebih lengkap gizinya.

“Daun kelor ini bagus, bisa untuk pilihan menu bagi anak-anak, apalagi di bulan puasa. Saya berharap juga, ibu-ibu di Klaten lebih variatif dalam memilih makanan untuk anak-anaknya, sehingga anak-anak kita terhindar stunting,” kata Sri Mulyani.

Resep bakwan daun kelor ala bupati Klaten adalah, bahan-bahan terdiri tepung terigu 250 gr, telur 1 butir, daun kelor (daunya saja) 50 gr, wortel potong tipis memanjang 100 gr, jagung manis sisir halus 100 gr, daun bawang iris tipis 50 gr, air 250 ml, minyak goreng 250 ml.

Bumbu yang disiapkan, bawang putih 3 siung, bawang merah 1 siung, lada 1/2 sdt, garam1 1/2 sdt, pala bubuk 1/8 sdt, kaldu jamur 1 sdt, dan gula pasir 1/8 sdt.

Cara membuatnya, bahan-bahan dicuci bersih, bumbu-bumbu dihaluskan. Kemudian bahan-bahan dimasukkan dalam wadah, masukkan juga tepung terigu, telur kocok lepas dan tambahkan air.

Masukkan bumbu-bumbu lada, garam, pala dan kaldu jamur (opsional), serta aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata dengan tekstur kental sedikit encer.

Selanjutnya ambil sedikit demi sedikit adonan dengan cetakan bakwan, lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan. Takjil bakwan jagung sangat enak disajikan bersama cabai rawit atau saus sambal sesuai selera. (Sit)

Sentimen: positif (88.9%)