Sentimen
Negatif (66%)
13 Feb 2023 : 11.34
Informasi Tambahan

Kasus: mayat

Partai Terkait

UPDATE! Gempa Turki dan Suriah Tewaskan 33.185 Orang Lebih

13 Feb 2023 : 11.34 Views 31

TVOneNews.com TVOneNews.com Jenis Media: News

UPDATE! Gempa Turki dan Suriah Tewaskan 33.185 Orang Lebih

Jakarta, tvonenews.com - Korban tewas akibat gempa magnitudo 7,8 di Turki dan Suriah bertambah menjadi 33.185 dan pasti akan meningkat karena tim pencari menemukan lebih banyak mayat, demikian dikutip dari APnews, Senin (13/2/2023).

Perinciannya, sedikitnya 29.605 orang di Turki pada Senin, dan lebih dari 3.500 di Suriah. Jumlah korban tewas di Suriah belum diperbarui selama dua hari.

Otoritas setempat mengatakan 34.717 personel Turki yang terlibat dalam upaya penyelamatan. Sedangkan Kementerian Luar Negeri Turki mengatakan ada 9.595 personel tim evakuasi dari 74 negara, dan akan lebih banyak lagi yang datang.

PBB mengatakan hingga 5,3 juta orang di Suriah mungkin kehilangan tempat tinggal setelah gempa bumi, sementara hampir 900.000 orang sangat membutuhkan makanan panas di Turki dan Suriah.

Di Suriah, bantuan gempa dari wilayah yang dikuasai pemerintah ke wilayah yang dikuasai pemberontak telah tertahan oleh masalah persetujuan dengan kelompok bersenjata Hay'et Tahrir al-Sham, menurut PBB.

Amerika Serikat telah mendesak semua pihak di Suriah untuk mengizinkan bantuan gempa kepada mereka yang membutuhkan dan meminta Dewan Keamanan PBB untuk mengesahkan pengiriman pasokan ke wilayah yang dikuasai pemberontak melalui lebih banyak penyeberangan perbatasan dari Turki. (ito)

Sentimen: negatif (66%)