Sentimen
Negatif (97%)
20 Des 2022 : 06.36
Informasi Tambahan

Event: vaksinasi

Kasus: covid-19

27 Orang di DKI Meninggal karena Covid-19 dalam Sepekan Terakhir

20 Des 2022 : 06.36 Views 30

Medcom.id Medcom.id Jenis Media: News

27 Orang di DKI Meninggal karena Covid-19 dalam Sepekan Terakhir

Jakarta: Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinas Kesehatan DKI Jakarta Ngabila Salama mengatakan hingga saat ini pandemi covid-19 khususnya di Jakarta masih ada.
 
"Seminggu terakhir di Jakarta masih ada 27 orang meninggal karena covid-19," kata Ngabila melalui keterangan resmi, Senin, 19 Desember 2022.
 
Ngabila menjelaskan data kematian covid-19 sepanjang tahun 2022 di Jakarta, sebanyak 40 persen disebabkan karena belum menerima vaksin sama sekali. 

-?

- - - -
"15 persen sudah vaksin 1, 35 persen baru dosis 2. Lalu 10 persen sudah melakukan dosis 3," tuturnya. 
 
Selain itu, data kematian juga menerangkan sebanyak 534 orang meninggal sepanjang tahun 2022, 344 (65 persen) di antaranya merupakan lanjut usia (Lansia) di atas 60 tahun. 
 
Ngabila mengatakan jarak kematian positif covid dengan tanggal pemeriksaan PCR Swab rata-rata 4 sampai 5 hari. Dari total keseluruhan yang meninggal sepanjang 2022, 93 persen yang meninggal usia 40 tahun ke atas, sedangkan 90 persen diantaranya meninggal dikarenakan memiliki riwayat penyakit penyertaan (komorbid).
 
 
Oleh karenanya, pihaknya terus mendorong warga melakukan vaksinasi. Vaksinasi terbukti cara paling efektif mencegah kematian dari covid-19. Dari data DKI Jakarta sepanjang tahun 2022, semakin lengkap vaksinasi, tingkat perlindungan dan mencegah keparahan dan kematian semakin tinggi. 
 
"Belum vaksin sama sekali meningkatkan risiko di rawat di rumah sakit 3 kali lipat. Vaksinasi 1 dosis melindungi kematian 1,5 kali, vaksinasi 2 dosis melindungi kematian 2 kali, dan vaksinasi 3 dosis melindungi kematian 4,5 kali ketimbang yang tidak vaksinasi," ungkapnya.
(Mohamad Farhan Zhuhri)
 

(END)

Sentimen: negatif (97%)