Sentimen
Positif (48%)
4 Nov 2022 : 10.03
Informasi Tambahan

BUMN: Garuda Indonesia

Mengintip Latihan Bersama TNI AD dengan Tentara Amerika di Amborawang

4 Nov 2022 : 10.03 Views 17

Okezone.com Okezone.com Jenis Media: Nasional

Mengintip Latihan Bersama TNI AD dengan Tentara Amerika di Amborawang

JAKARTA - Anggota TNI Angkatan Darat (TNI AD) melaksanakan latihan bersama (latma) dengan Tentara Amerika Serikat (AS) di Amborawang, Balikpapan, Kalimantan Timur, beberapa waktu lalu. Latihan bersama tersebut masuk ke dalam agenda Super Garuda Shield (SGS) 2022.

Latihan bersama TNI AD dengan Tentara Amerika di Amborawang dinamakan Academic Day. Academic Day berisi agenda pelatihan teori di kelas dilanjutkan praktik lapangan. Seluruh pasukan TNI dan Tentara AS berbaur menjadi satu mengikuti seluruh pelatihan tersebut.

Kegiatan diawali dengan materi Raid baik lewat teori di kelas yang kemudian dilanjutkan dengan praktik di lapangan. Bukan hanya itu, para pasukan TNI dan Tentara AS juga berbagi ilmu terkait patroli pangkalan hingga pengoperasian drone kecil berbentuk helikopter bernama UAV Black Hornet.

Pasukan TNI dan Tentara AS juga mendapatkan materi tentang perang hutan (jungle war). Pada kesempatan itu, Tentara AS diperkenalkan dan diajarkan tentang berbagai persenjataan tradisional khas Kalimantan. Pengenalan senjata modern juga dibagikan kepada para peserta TNI.

Baca juga: Ini Makanan Paling Enak Bagi Komando Marinir Saat Jalani Pendidikan Militer TNI

"Metode saya mengajarkan TNI adalah dengan menunjukkan semangat saya terkait hal yang saya ajarkan," kata salah satu Tentara AS, Joseph Corvello dikutip dari kanal YouTube Jenderal TNI Andika Perkasa, Jumat (4/11/2022).

Baca juga: Arahan Prabowo ke Tiga Matra TNI : Ciptakan Pertahanan Total untuk Indonesia!

"Saya rasa semakin bersemangatnya saya tentang mengajarkan apa yang dicinta akan semaki banyak orang yang ingin mempelajarinya. Dan mereka pasti tidak akan melupakan apa yang diajarkan," imbuhnya.

Baca Juga: Konvoi Armada Ungu Tandai Dibukanya Taco Bell Paramount Gading Serpong

Sementara itu, Anggota Prajurit TNI AD yang mengikuti Academic Day, Praka Hendriyanto bercerita, awalnya ia kesulitan dalam berkomunikasi dengan Tentara AS. Namun, ia mengaku bahwa perbedaan bahasa tersebut tidak menjadi halangan dalam menjalin keakraban.

"Selama Academic Day berlangsung, kami melakukan kegiatan olahraga bersama. Berbagai jenis olahraga kami mainkan bersama-sama. Tawa dan canda menjadikan latma ini semakin seru," jelas Hendriyanto.

Menurut dia, tentara Amerika memahami kelebihan dan kekurangan yang ada pada tentara Indonesia. "Syukurlah mereka mengerti dengan kekurangan kita. Kini mereka telah menjadi sahabat terimakasih SGS," kata Hendriyanto.

Sentimen: positif (48.5%)