Sentimen
Undefined (0%)
4 Agu 2025 : 12.31
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Solo

Tokoh Terkait

Diresmikan Respati, Dapur MBG Puspo Wardoyo di Penumping Solo Siap Beroperasi

4 Agu 2025 : 12.31 Views 22

Espos.id Espos.id Jenis Media: Solopos

Diresmikan Respati, Dapur MBG Puspo Wardoyo di Penumping Solo Siap Beroperasi

Esposin, SOLO -- Wali Kota Solo, Respati Ardi, meresmikan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk program Makan Bergizi Gratis atau MBG di Kelurahan Penumping, Laweyan, Solo, Senin (4/8/2025) siang.

SPPG tersebut milik pengusaha kuliner Solo, Puspo Wardoyo. Hadir dalam peresmian itu, Danlanud Adi Sucipto Marsma TNI Toto Ginanto, Kapolresta Solo Kombes Pol Catur Cahyono Wibowo, serta Ketua Umum Senkom Mitra Polri, Katno Hadi.

"Tentunya ini menjadi salah satu dapur yang harapannya menjadi acuan atau bench mark bagi dapur-dapur lain yang akan berdiri. Di Solo menurut data kami, kalau dari calon penerima, targetnya 40 dapur. Saat ini baru enam dapur beroperasi," ujar dia.

Respati mengakui bukan target sederhana mewujudkan kebutuhan 40 dapur SPPG MBG di Solo. Pemkot Solo butuh kerja sama semua pihak atau stakeholder terkait untuk mewujudkan hal itu. Setidaknya ia ingin merealisasikan 20 dapur SPPG akhir 2025.

"Ini bukan target sederhana. Kami Pemkot Solo bersama stakeholder mendukung, menargetkan sampai akhir tahun 2025 itu bisa terlaksana 20 dapur SPPG. Tentunya ini kerja tidak mudah ya, perlu kerja sama dengan semua pihak," tutur dia.

Sedangkan Bos Wong Solo Group, Puspo Wardoyo, menyatakan komitmennya untuk menyukseskan program makan bergizi gratis (MBG) oleh pemerintah. "Saya sebagai pengusaha asal Solo ikut menyukseskan MBG pemerintah. Semoga apa yang kita lakukan dapat bermanfaat bagi orang banyak, terutama generasi muda," ujar dia.

Puspo menyatakan siap untuk mendirikan dan mengoperasikan 5-10 dapur SPPG MBG di Solo. "Mohon izin saya di Solo mungkin bisa 5-10 SPPG, tergantung Pak Wali Kota. Kalau ada tempat, saya siap bangun. Nanti kita bekerja sama," urai dia. 

Puspo ingin memberikan contoh dapur SPPG yang sehat, higienis, dan sistem kerjanya baik. "Contoh kalau mau bikin dapur yang sehat, cantik, higienis, kerjanya enak, ada sistemnya, tanpa harus ada tukang masak. Tapi biar mereka jalan dulu," urai dia.

Sentimen: neutral (0%)