Sentimen
Undefined (0%)
31 Jul 2025 : 17.46
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Jepara, Semarang

Kasus: stunting

Tokoh Terkait
Dadang Hendrayudha

Dadang Hendrayudha

BGN Minta Pemprov Jateng Percepat Penyediaan 1.542 Dapur MBG

31 Jul 2025 : 17.46 Views 18

Espos.id Espos.id Jenis Media: Jateng

BGN Minta Pemprov Jateng Percepat Penyediaan 1.542 Dapur MBG

Esposin, SEMARANG – Badan Gizi Nasional (BGN) meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah (Jateng) untuk mendukung percepatan program pemeratan Makan Bergizi Gratis (MBG) di 35 kabupaten/kota.

Nantinya, pihaknya menargetkan ada sebanyak 1.542 dapur atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) bisa berdiri.

Deputi Bidang Pemantauan dan Pengawasan BGN, Mayjen (Purn) Dadang Hendrayudha, mengatakan unsur TNI dan Polri akan terlibat dalam percepatan ini. Sehingga, tak hanya pemerintah daerah (Pemda) yang bakal membangun dapur SPPG.

“Di kegiatan ini, kita juga komunikasi dengan mitra dan yayasan yang sudah gabung. Intinya untuk mempercepat program. Dalam hal ini, Pemda akan siap bangun 1.542,” kata Dadang seusai rakor MBG di Gedung Gradhika, Kota Semarang, Kamis (31/7/2025).

Ditanya terkait adanya kendala pendirian dapur MBG, Dadang tak menampik soal ini. Misalnya, seperti kebutuhan tanah yang disediakan harus jelas atau tak ada sengketa.

“Kementerian Keuangan ingin kondisi tanah harus clear dan bersih. Tak ada tanah masalah, karena ini menggunakan anggaran negara,” ucapnya.

Selain itu, pendirian SPPG di daerah yang langsung bersentuhan dengan masyarakat jadi tantangan tersendiri. Namun, pihaknya menegaskan persoalan-persoalan ini bakal segera ditindak lanjuti untuk mencari solusi.

“Contoh di lokasi tempat terpencil, ekonomi masyarakat kurang dan banyak stunting, seperti di Karimunjawa Jepara, akan kita tindak lanjuti. Negara akan hadir [siapkan lahan]. Kalau yang kemitraan, mandiri, silahkan, yang penting sesuai standar,” sambungnya.

Sementara itu, Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi, mengatakan di wilayahnya sudah ada sekitar 322 dapur MBG beroperasi. Dalam waktu dekat, akan bertambah atau berdiri SPPG di 132 titik baru.

“Verifikasi [132] sudah. Ini nantinya tak hanya dukung kecerdasar dan kesehatan. Tapi bisa multi-efek. Tumbuh ekonomi baru, perputaran ekonomi, kesempatak kerja. Pembangunan infrastruktur kerakyatan akan tambah,” kata Luthti.

Sekadar untuk diketahui, pada Rabu (25/6/2025), Gubernur Ahmad Luthfi juga telah menghadiri acara groundbreaking pembangunan gedung SPPG 24 Polres jajaran Polda Jateng.

Pembangunan SPPG tersebut diharapkan dapat mengakselerasi pemenuhan kebutuhan dapur makan bergizi gratis (MBG) di Jawa Tengah.

Adapun total penerima manfaat MBG hingga kini sekitar 9 juta orang. Rinciannya ada siswa TK, SD, SMP, SMA, SMK, Ponpes dan SLB sebanyak 7.939.945 orang, ibu hamil 439.931 orang, ibu menyusui 420.638 orang, dan anak stunting 198.993 anak.

Sentimen: neutral (0%)