Sentimen
Undefined (0%)
28 Jul 2025 : 21.36
Informasi Tambahan

BUMN: BNI

Kab/Kota: Solo

Teliti Kinerja UMKM Bidang Kuliner, UDB Surakarta Gelar FGD dengan Pelaku Usaha

28 Jul 2025 : 21.36 Views 16

Espos.id Espos.id Jenis Media: News

Teliti Kinerja UMKM Bidang Kuliner, UDB Surakarta Gelar FGD dengan Pelaku Usaha

Esposin, SOLO – Universitas Duta Bangsa (UDB) Surakarta menggelar Focus Group Discussion (FGD) selama dua hari, Kamis dan Jumat (24-25/7/2025). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian penelitian berjudul Pengembangan Model Keberlanjutan Bisnis Melalui Diversifikasi Usaha dan Green Human Resource Management (Green HRM) Terhadap Kinerja UMKM Industri Kreatif Bidang Kuliner

Salah satu agenda dalam penelitian tersebut adalah mempertemukan antara akademisi yang merupakan tim penelitian dari Universitas Duta Bangsa Surakarta dengan responden UMKM kreatif bidang kuliner di Kota Solo. Selain itu, FGD ini juga menggandeng mitra lain seperti Dinas Koperasi UKM dan Perindustrian Kota Surakarta, PLUT Kota Surakarta, Komunitas Solo Kuliner Sejahtera, Solopos Media Group (SMG), dan perwakilan perbankan dari BNI KCP Nusukan dan Gemolong. 

Sedangkan tim peneliti Universitas Duta Bangsa Surakarta terdiri dari Indah Wahyu Utami S.T., M.Si., Ph.D, selaku ketua tim peniliti; kemudian anggota peneliti terdiri dari Indra Hastuti, S.E., M.Si., M.M, dan Marta Ardiyanto, S.Kom., M.Kom.

Universitas Duta Bangsa (UDB) Surakarta menggelar Focus Group Discussion (FGD) dengan pelaku usaha kreatif dan berbagai stakeholder selama dua hari, Kamis dan Jumat (24-25/7/2025). (Istimewa)
Universitas Duta Bangsa (UDB) Surakarta menggelar Focus Group Discussion (FGD) dengan pelaku usaha kreatif dan berbagai stakeholder selama dua hari, Kamis dan Jumat (24-25/7/2025). (Istimewa)

 

Dalam Focus Group Discussion I dan II yang dilaksanakan pada tanggal 24 dan 25 Juli 2025 itu memberikan feedback positif bagi semua pihak yang terlibat. 

Penelitian fundamental yang merupakan hibah dari Kemendiktisaintek tahun 2025 ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merancang strategi pengelolaan usaha yang berkelanjutan bagi pelaku UMKM di sektor kuliner di Kota Solo melalui pendekatan inovatif dan ramah lingkungan.

Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dan sebagai rekomendasi terhadap peningkatan kinerja usaha secara menyeluruh dan berkelanjutan. (NA)

Sentimen: neutral (0%)